Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Скорее, русские идут: NI рассказал, почему США перезапускают программу F-22

16:10 01.12.2016 3961

Скорее, русские идут: NI рассказал, почему США перезапускают программу F-22
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Американское военно-аналитическое издание The National Interest отмечает, что Российская Федерация и Китайская Народная республика активно занимаются внедрением современных малозаметных истребителей 5-го поколения и новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). В связи с этим в случае постановки задачи по завоеванию и удержанию превосходства в воздухе американским ВВС с их небольшими «элитными» звеньями F-22 будет крайне сложно добиться успеха, если не невозможно.

Разработанный в последние годы Холодной войны малозаметный сверхзвуковой многоцелевой истребитель Lockheed/Boeing F-22 Raptor с высоким потолком полёта должен был противостоять угрозам, исходящим от грозного оружия Советского Союза. Однако с окончанием Холодной войны и последующим распадом Советского Союза в 1991 году, истребителя F-22 были оставлены без дела. Во всяком случае, считалось, что эти самолёты стали бесполезными. В результате вторая администрация Джорджа Буша начала процесс по остановке программы создания истребителей F-22. В 2008 году администрация Барака Обамы официально завершила производство малозаметных истребителей 5-го поколения. Всего было произведено 195 истребителей. Из них серийно — 187. Это решение основывалось на мнении, что конфликты между крупными странами стали пережитком прошлого. Считалось, что в будущем будут происходить в основном локальные конфликты, однако, судя по тенденции последних лет, большинство всё-таки ошибалось.

В начале текущего года министр обороны США Эштон Картер заявил, что мы наблюдаем возвращение гонки вооружений между сверхдержавами. При этом глава Пентагона заметил, что Соединённые Штаты будут готовы к противостоянию с любым соперником. «Мы называем это готовностью в полном спектре.  Наш бюджет, наши планы, наши возможности и наши действия должны показать потенциальным противникам, что если они начнут войну, то у нас будут все возможности для того, чтобы одержать победу. Силы, которые мы потенциально сможем привлечь к участию в конфликте, будут сдерживать развитие конфликтов благодаря тому, что будут демонстрировать наше доминирование в случае открытого столкновения», — заявил Картер, выступая в Вашингтонском экономическом клубе в феврале этого года. «В этом контексте Россия и Китай являются нашими наиболее вероятными соперниками в этом плане. Они разрабатывают и продолжают развивать собственный военно-промышленный комплекс, который стремится нивелировать наши преимущества в конкретных областях. А в некоторых случаях наши визави разрабатывают оружие, которое будет способно быстро решать поставленные перед ним цели, что практически не оставит нам времени на ответ», — добавил глава Минобороны США.

Отметим, что даже после развала СССР Россия обладает одним из лучших мировых военно-промышленных потенциалов, несмотря на пережитый тяжелейший экономический и социальный кризис 1990-х годов. Москве удалось преодолеть все серьёзные проблемы прошлого и наладить процесс разработки и внедрения последних технологий в области новейших систем оружия. В результате предпринятых усилий в арсенале России оказались такие типы вооружения, как истребители Су-35 и системы С-300 и С-400 (С-500 находится в разработке). Между тем, растущая экономика Китая позволяет существенно модернизировать Народно-освободительную армию Китая. НОАК также обзавелась новыми истребителями и системами ПВО (J-16 и HQ-9, соответственно). Таким образом, в то время пока Вашингтон перестал обращать внимание на своих конкурентов и сосредоточился на войнах в Ираке и Афганистане, Пекин и Москва продолжали модернизировать свои вооруженные силы, чтобы достичь полного паритета с Соединёнными Штатами.

В свете этих событий «Раптор» выступает своеобразным страховым полисом ВВС США. В то время как остальные боевые самолёты ВВС (за исключением стратегических бомбардировщиков) предназначены для участия в вооружённых конфликтах низкой интенсивности, F-22 являются частью «элитных передовых отрядов», которые специализируются на борьбе с угрозами высочайшего класса.

С первых дней принятия «Раптора» в состав военно-воздушных сил в 2002 году, этот многоцелевой истребитель прекрасно себя демонстрировал в учебных боях. Пилотам F-22 удавалось справиться даже со сложномоделирумыми учебными угрозами, вроде учебных боёв с имитациями Су-35 или учебных уходов от атаки ЗРК С-300 и С-400. Тем не менее, остаётся неясным, насколько хорошо проявят себя американские истребители 5-го поколения в бою. Ведь именно в реальном бою и будет определяться исход вооружённого конфликта.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!