Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Политолог раскрыл, чем закончится спор по Курильским островам между Россией и Японией

20:52 03.12.2016 378
Политолог раскрыл, чем закончится спор по Курильским островам между Россией и Японией Политолог раскрыл, чем закончится спор по Курильским островам между Россией и Японией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, когда может завершиться территориальный спор с Японией. Глава дипломатического ведомства отметил, что только после заключения мирного договора между странами вопрос будет полностью исчерпан. Корреспонденты iReactor связались с политологом Романом Колесниковым и спросили у него какое решение может устроить обе стороны. 

«В последнее время наблюдается существенное увеличение интенсивности российско-японских переговоров в части заключения мирного договора. При этом стоит отметить особую роль Японии. Премьер Абэ пошёл на неслыханный ранее шаг: назначил министра экономики Хиросигэ Сэко ответственным за отношения с Россией. Стоит напомнить, что в Японии нет специального чиновника, который отвечает за отношения с главным союзником – Соединёнными Штатами Америки. Стратегия Японии заключается в «удушении России в объятиях любви». «Удушение» касается только вопроса передачи части Курильских островов. Синдзо Абэ не случайно назначил на новый важный пост не только одного из ближайших соратников, но и министра экономики в одном лице. Япония хочет наладить экономическое сотрудничество с Россией, создать совместные предприятия, поделиться опытом, а взамен получить лояльность по ключевому для внешней политики Японии вопросу. Тем не менее не стоит питать иллюзий. Россия будет стараться выжать максимум из взаимовыгодного экономического сотрудничества, но на прямую передачу территорий пойдёт вряд ли. В Московской декларации от 1956 года речь идёт о том, что «Москва рассмотрит вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи». При этом само рассмотрение вопроса произойдёт только после подписания мирного договора. Иными словами, министр Лавров совершенно верно заметил: «предстоит унылая, кропотливая, постоянная работа». Лишь пройдя этот непростой трек, можно говорить о каком-либо конечном взаимовыгодном решении столь наболевшего вопроса международных отношений».

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!