Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мосульская мясорубка: беспилотник заснял дуэль Т-72 и джихад-мобиля

14:23 08.12.2016 11199
Мосульская мясорубка: беспилотник заснял дуэль Т-72 и джихад-мобиля Мосульская мясорубка: беспилотник заснял дуэль Т-72 и джихад-мобиля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ходе штурма одного из ключевых укрепрайонов боевиков радикальной исламистской группировки «Исламское государство»*1 (ИГ1, ИГИЛ1 — прим.ред.) в окрестностях иракского города Мосула, силы коалиции столкнулись с угрозой, которой не смогли противопоставить абсолютно ничего. Тактика применения джихад-мобилей ИГИЛ, несмотря на свою примитивность, оказалась настолько эффективной, что вызвала наибольшие потери среди сил, атакующих город.

Забитые по самую крышу взрывчаткой машины, начиная от простой легковушки и, заканчивая тяжёлыми грузовиками и бульдозерами, в большинстве случаев успевали прорваться сквозь оборону иракцев и активировать свою смертоносную начинку. Мощнейший взрыв способен вывести из строя всю близлежащую бронетехнику, разрушить рядом стоящие здания и контузить пехоту. Вдохновлённые успехами джихад-мобилей боевики даже сняли собственный пропагандистский ролик, с кадрами самых удачных самоподрывов смертников. Подобные видеозаписи должны были окончательно подорвать боевой дух иракцев, несущих серьёзные потери от смертников ИГИЛ.

Однако большинство успешных атак джихад-мобилей были совершены в стеснённых городских условиях, где у экипажей коалиционной бронетехники практически не оставалось возможности оперативно уничтожить смертника. На открытой местности атакующим в большинстве случаев удавалось ликвидировать джихад-мобиль, до того как он достигал своей цели.

Со временем бойцам иракской армии удалось достигнуть такого мастерства в уничтожении смертников, что из этого стали устраивать целые показательные шоу, с активным применением беспилотников. Одну из таких импровизированных «дуэлей» удалось заснять сразу на несколько камер.

На видео позиции иракских военных, штурмующих Мосул, атакует джихад-мобиль боевиков. Машину смертника удаётся оперативно засечь с помощью беспилотника и на выезде из пригорода по ней сразу же открывается огонь. Вначале в дело вступает крупнокалиберный пулемёт, установленный на пикапе, а затем его поддерживает стоящий рядом Т-72. Всё происходящее снимается беспилотником, который неотрывно следует за джихад-мобилем.

Первый снаряд танка разрывается рядом: иракские солдаты явно пристреливаются. Смертник начинает нервничать и совершает роковую ошибку. Боевик, стремясь избежать попадания, пытается маневрировать и уводит джихад-мобиль с дороги, тем самым резко теряя скорость. Чем и пользуются танкисты. Второй выстрел приходится прямо по замедлившейся машине и горе-джихадиста разрывает собственным смертельным зарядом. Попытка прорваться по открытой местности заканчивается крахом, а иракцы в очередной раз доказывают, что хотя бы не в городской черте, но научились эффективно противостоять атакам смертников.

В целом же, выпуск подобных роликов должен стать неким противовесом пропагандистам Халифата и показать полнейшую бессмысленность использования джихад-мобилей против грамотной обороны. Этот как раз тот случай, где противника в информационной войне стоит бить его же собственным оружием. Иракцем же, в свете грядущих боёв за Мосул, остаётся самое сложное — научиться уничтожать смертников непосредственно на городских улицах.

 * – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!