Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Древние майя повлияли на окружающую среду

12:33 08.09.2015 619

Древние майя повлияли на окружающую среду
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Деятельность майя 2000 лет назад способствовала закату их цивилизации в Центральной Америке. Однако ученые даже сегодня находят доказательства влияния этой древней цивилизации на условия окружающей среды.

Это первое исследование, показывающее влияние майя на окружающую среду. Это было начало антропоцена — периода, когда деятельность человека начала сильно менять природные условия, как говорится в исследовании, впервые опубликованном в интернет-ресурсе Quaternary Science Reviews.

«Наиболее популярны теории о том, что антропоцен и воздействие человека на климат началось со времен промышленной революции, но мы смотрим более глубоко в историю», — говорит Тим Бич, профессор географии и окружающей среды  университете Техаса в Остине, — нет никаких сомнений, что воздействие человека на природу продолжается намного дольше».

Глядя на то, как майя воздействовали на климат, растительность, гидрологию, литосферу от 3000 до 1000 лет назад, исследователи полагают, что развитая инфраструктура майя изменила экосистему важных тропических лесов в глобальном масштабе.

Исследователи обнаружили шесть стратиграфических маркеров, или «золотых пик», которые указывают на такие масштабные преобразования, как наличие изотопного углерода в почве, широкое распространение химического обогащения, строительные остатки и изменения ландшафта. Все они являются признаками искусственного изменения климата майя.

«Эти «пики» дают нам представление о том, как и почему майя общались с окружающей их средой, а также с их помощью мы можем больше узнать о сферах их деятельности», — говорит Шерил Луззаддер-Бич, заведующая кафедрой географии и окружающей среды.

Исследование почвы и глины указало на эрозию, на вмешательство человека. Это произошло из-за развитого сельского хозяйства и производства кукурузы. За период существования майя исследователи отмечают увеличении фосфора в почве в три-четыре раза.

Тем не менее, наиболее наглядные признаки антропогенного воздействия были найдены в изменении ландшафта. 

Исследователи полагают, что эти данные показывают, как майя управляли водными ресурсами ради адаптации к изменениям климата.

«При изучении систем водно-болотных угодий, мы были удивлены, обнаружив сочетание природной и человеческой деятельности, — сказала Луззаддер-Бич, — геохимические изменения показали, что некоторые водно-болотные угодья были естественными, в то время как другие были созданы искусственно для выращивания сельскохозяйственных культур для большого населения».

«Исторически сложилось, что люди говорят о том, что плохого и хорошего произошло с природными изменениями в прошлом. Такими, например, как эрозия и изменения климата в результате обезлесения, — говорит Бич, — но мы можем узнать много из того, как майя изменили свою среду для создания огромных полевых систем для выращивания культур».

В то время как некоторые исследования показывают, что обезлесение и другие вмешательства человека способствовали потеплению климата в Классический Период (1700-1100 лет назад), многие существующие леса по-прежнему несут на себе следы воздействия майя. Кроме того, некоторые созданные ими структуры, водно-болотные угодья и террасы существуют по сей день.

Источник материала: theepochtimes.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!