Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему Саакашвили должен стать украинским премьером

14:27 08.09.2015 1271

Почему Саакашвили должен стать украинским премьером
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ни для кого не секрет, что бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили является давним приятелем украинского президента Петра Порошенко. И просто так гражданин Саакашвили не оказался бы на Украине, если бы не приглашение давнего друга.

В начале июля в Верховную раду был внесен и принят в первом чтении закон об электронных петициях. Смысл состоял в том, что любой желающий мог разместить на официальном сайте украинского президента электронную петицию, которая за три месяца должна собрать 25000 электронных (!) подписей.  Тогда в течение 10 дней народные избранники смогут рассмотреть прошение. В общем-то, достоверность каждой подписи сразу вызывает подозрение, стоит только открыть перечень подписавшихся, находящийся в открытом доступе. Как можно считать подпись действительной, кода человек подписывается вот так: «Дмитрий (дата подписи: 08.09.2015)».

В начале сентября некий Бегун Виталий Андреевич на официальном интернет-представительстве Петра Порошенко разместил петицию о назначении бывшего грузинского президента главой украинского правительства, что вызвало острый резонанс в верхушке правительства. В частности, разрушило последний барьер, сдерживающий неприязнь Саакашвили и Яценюка друг к другу.

Несмотря на то, что Михаил Саакашвили отказался от должности премьера, которую ему сулили некоторые украинские СМИ, все же в интервью «Пятому Каналу» (Украина) он подверг жестокой критике деятельность нынешнего главы правительства. В частности, говорилось о том, что главой правительства страны на данном этапе должен быть порядочный человек, который «хорошо разбирается в финансовых вопросах», а также «полностью защищен от олигархических интересов». «Это у меня есть», — добавил в конце одесский губернатор.

Позже в конфликт вмешался и Порошенко, который вроде как и попытался устаканить разладившуюся обстановку, но слова Саакашвили не опроверг.

И вот сегодня данная петиция, вызвавшая негодование Арсения Петровича Яценюка, набрала необходимые 25000 подписей.

Михаил Саакашвили явно лукавил, когда говорил о том, что не претендует на пост главы правительства Незалежной. Во всяком случае, когда зашла речь о его назначении, он стал признаваться в «теплых чувствах Петру Порошенко», а также совершенно не отрицал и далеко не поверхностно намекал на то, что с должностью украинского премьера справится намного лучше, нежели Яценюк.

Порошенко, вероятнее всего, решил одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, электронные петиции – это идея Порошенко, однако потенциально от него никак не зависят те постановления, которые будут приняты благодаря новой системе. Соответственно, не он назначит своего давнего товарища на второй по значимости пост в стране, а это сделает «народ» (путем сомнительного сбора подписей). А во-вторых, сложит свои полномочия давно неугодный Порошенко нынешний премьер.

Яценюку не удалось скрыть свою поддержку украинской олигархии, а в частности главного оппонента Порошенко в борьбе за экономическое превосходство в стране — Игоря Коломойского. Порошенко желает, чтобы на Украине остался один олигарх – он сам, а Яценюк ему явно в этом мешает. Так почему бы не заменить неугодного премьера своим давним товарищем? СМИ Украины ведь забудут, что у себя на Родине Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел, значит и народ Незалежной ничего против не скажет.

Автор: Евгений Просвирин


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!