Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Работают ли на самом деле игры «для мозгового тренинга»?

16:02 08.09.2015 278

Работают ли на самом деле игры «для мозгового тренинга»?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Доктор Джон Шварцберг (John Swartzberg) – терапевт-инфекционист, а также главный редактор интернет-журнала Berkeley Wellness, одного из наиболее авторитетных порталов о здоровье. Кроме того, он заслуженный профессор медицины Калифорнийского университета в Беркли (Школа Общественного Здравоохранения) и в Сан-Франциско (Школа Медицины).

Сегодня мы наблюдаем всё более растущий объем объявлений и веб-сайтов, расхваливающих  чудеса компьютерных познавательных программ и «игр для мозга» для стремительно стареющего поколения. Это люди, родившееся в годы американского послевоенного «бэби-бума», а так же их родители (то есть люди старше 70 лет). Я, конечно, понимаю, насколько привлекательны многообещающие возможности увеличения скорости мысли, развития памяти, внимания и сообразительности (которые можно реализовать «всего лишь за несколько сотен долларов» или, например, за «$12 в месяц»). Особенно, когда в очередной раз забываешь, куда положил ключи от машины (опять!) или запамятовал пароль, который используешь каждый день.

Но многие из этих предложений заставляют меня прямо-таки съежиться, так как я знаю, что результаты исследований о мозговых тренингах, по большей части, вовсе не приводят в восторг.

Так что я был просто счастлив, когда несколько месяцев назад услыхал, что 70 ведущих специалистов  по когнитивной психологии и нейрофизиологии опубликовали согласованное заявление, выражающее скептицизм в отношении мозгового тренинга и того, как это продается.

Заявление было выпущено Стэнфордским Центром Долголетия и Институтом человеческого развития общества Макса Планка. Вот некоторые из его ключевых моментов.

1. Многие коммерческие заявления «преувеличены и вводят в заблуждение» и эксплуатируют беспокойство пожилых людей о потере памяти и здоровья. Не имеется подтвержденных доказательств, что какая-либо из программ для мозгового тренинга приводит к увеличению основных мыслительных способностей или предотвращает возрастную деменцию (слабоумие), включая болезнь Альцгеймера.

2. Компании часто хвастаются, что их программы разработаны известными учеными и опираются на надежные исследования. Но большинство исследований, на которые они ссылаются, достаточно скромны, непродолжительны и финансируются компаниями, продвигающими «мозговые игры». Более того, поскольку эти исследования проводились весьма короткое время, неясно, будут ли сохраняться какие-либо из улучшенных навыков, проявляющихся в практикуемых «мозговых играх» или способны переноситься на другие когнитивные задачи в повседневной жизни. Для этого нужны большие, долгосрочные исследования, проведенные независимыми исследователями.

3. Лучшие рекомендации для сохранения мыслительного здоровья, основанные на обширном исследовательском материале, заключаются в том, что следует вести физически активный, интеллектуально нагруженный и социальный деятельный образ жизни. В частности, многие исследования показывают, что физические упражнения являются умеренно-эффективным способом поддерживать и даже улучшить состояние мозговой активности. Однако даже это не дает полной гарантии.  В недавнем обзоре  международной некоммерческой организации «Кокрановское сотрудничество»  указывалось, что группа из более чем 31000 экспертов-добровольцев, анализировавших результаты медицинских исследований, не нашли никаких убедительных доказательств того, что аэробные упражнения улучшает умственную функцию и когнитивное здоровье пожилых людей. В отчете указывалось: «Если час, потраченный на индивидуальные упражнения по компьютерной программе, прошёл вместо пешей прогулки, изучения итальянского или нового рецепта, или просто игры с внуками, может быть, этот час и не стоит того».

Неудивительно, что индустрия «мозговых тренингов» решительно оспаривает выводы этого согласованного заявления. И другая большая группа экспертов (некоторые из которых тесно связаны с этой индустрией) выпустили опровержение в поддержку когнитивных тренингов.

Разумеется, пока рано отбрасывать вероятность, что некоторые из когнитивных тренингов способны противодействовать старению мозга, но, чтобы доказать это, необходимы большие и качественные исследования. Сейчас же маркетинг большинства из подобных программ находится далеко от науки.

Однако есть и хорошая новость, подтвержденная учеными. Она заключается в том, что мозг остается податливым и обучаемым даже в пожилом возрасте. То есть, активная деятельность, направленная на овладение новым навыкам или знаниями, укрепляет нейронные связи и приводит к положительным изменениям в мозге. Если хотите развить свой мозг, учите испанский, займитесь икебаной или обучитесь какой-нибудь новой игре: тем же шахматам или, к примеру, бриджу. Вы сможете усилить таким образом нейронные связи в вашем мозгу и почти наверняка получите от этого удовольствие.

Источник материала: livescience.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!