Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Турция вторглась в Ирак

18:19 08.09.2015 241

Турция вторглась в Ирак
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Турецкие сухопутные войска пересекли Северный Ирак во вторник, впервые с 2011 года в «краткосрочной» операции, для того чтобы выследить курдских повстанцев, — сообщил турецкий правительственный чиновник. — Турецкие самолеты атаковали повстанцев в лагере в регионе».

Повстанцев обвинили в применении бомбы на обочине дороги, которая унесла жизни 14 полицейских в восточной Турции.

«Войска пересекли границу по «горячим следам» повстанцев, принадлежащих к Рабочей Партии Курдистана (РПК), которые были причастны к взрыву, в результате которого погибло 16 военнослужащих в воскресенье», — сообщил правительственный чиновник.

«Эта краткосрочная мера предназначена для того чтобы помешать террористам сбежать»,— сказал чиновник на условиях анонимности, в связи с государственными правилами о том, что чиновникам нельзя говорить с журналистами без предварительного разрешения.

Он не сообщил, сколько солдат прибыло в Иран, или как долго продлится операция.

Вооруженные силы Турции провели много авиаударов и наземных атак на территории Ирака за последние 10 лет, в погоне за РПК. Но вторжение во вторник было первым, начиная с 2011 года, и происходит на фоне резкого всплеска насилия между РПК и силами безопасности.

Частное новостное агентство, ссылаясь на неназванные военные источники, сообщило, что два батальона специальных сил Турции пересекли границу. 

Пресс-секретарь РПК, Бахтияр Доган, заявил прессе, что турецкие войска вошли со стоны гор Загрос в провинции Ирака Дахоук.  Доган, представитель РПК, сказал, что никаких столкновений не произошло. 

«Ранее, курдские повстанцы подозревались в детонации бомбы в восточной провинции Игдыр.  Взрыв произошел когда полицейский автомобиль, сопровождавший группу таможенных чиновников к пограничным воротам, проезжал мимо»,— сообщает информационное агентство.

Четырнадцать полицейских были убиты, остальные ранены в результате нападения в провинции, граничащей с Арменией. 

Таможенники собирались пересечь границу между Турцией и азербайджанским анклавом Нахичевань, после похищения группой таможенных органов курдскими повстанцами. Чиновники были освобождены целыми и невредимыми во вторник. 

Еще 16 солдат были убиты в подобной атаке РПК в воскресенье. Это было самое смертельное нападение на турецкие силы безопасности, с момента возобновления прерванных боев в июле, сорвавших мирный процесс с курдами.

Ранее, государственное информационное агентство Турции заявило, что турецкие самолеты провели ряд авиаударов против группы курдских повстанцев, а так же атаковали лагеря боевиков на севере Ирака. Оно сообщило, что погибло около 40 повстанцев в течение ночной воздушной операции.

Авиаудары нашли поддержку со стороны  вебсайтома Firat, новостного ресурса, разделяющего позицию повстанцам.

Агенство сообщило, что реактивные истребители F-16 и F-4 бомбили группу состоящую примерно из 25 повстанцев. Предполагалось,  что они были причастны к бомбардировке с самодельным взрывным устройством, которое убило 16 солдат вблизи границы с Ираком в воскресенье. Агентство сказало, что самолеты ударили повстанцев на пути к эвакуации в Ираке, а так же нацелились на шесть повстанческих лагерей.

Сообщается, что для этой атаки было использовано 53 самолета.

Однако никакие официальные  источник процитированы не были, равно как и не было никакого непосредственного официального подтверждения.

Протесты, осуждающие РПК разразились в нескольких городах по всей Турции в понедельник, вскоре после того как было объявлено о смерти 16 военнослужащих. Политическая партия, поддерживающая курдов, сообщила, что некоторые из ее местных отделов были повреждены во время демонстраций.

Более 200 человек было убито в возобновившихся боях между РПК и силами безопасности с июля, в том числе около 100 солдат и полицейских.

Это происходит на фоне повышенной политической неопределенности в Турции. Страну ожидают новые выборы 1 ноября, следующие за поражением правящей партии после выборов в июне.

РПК ведет борьбу за автономию на юго-востоке Турции с 1984 года. Турция и ее союзники считают ее террористической группировкой.

Источник материала: bigstory.ap.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!