Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самопровозглашённые государства Америки: № 38

20:18 08.09.2015 61

Самопровозглашённые государства Америки: № 38
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

А не начать ли с Колорадо? Тем более, что это порадует любителей применять русский язык к импортным словам: коло — круг, радо — и так понятно. Солнечный круг, небо вокруг — это… Рисунок мальчишки? Разберёмся! Или радо и Рада? То есть, Совет. Круглый Совет? Ну, не будем гадать, а лучше вспомним историю этого самопровозглашённого как бы государства и испанское мнение о Красной реке. Да, и про наших там не забыть бы. Тут кое-что интересное про Тарантино. Но для наших целей история давних и недавних веков важнее.

Сперва о «Луизианской покупке». Из энциклопедий: Louisiana Purchase — сделка по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. Размер «покупки» был равен, примерно, 530 миллионам акров (828 000 миль² или 2 100 000 км²). Цена сделки — 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков времён Наполеона. Вышло, что цена акра составила 3 цента. 

Известно, что «почти все приобретённые земли были заняты американскими индейцами, у которых земля была выкуплена повторно, шаг за шагом, а сумма, выплаченная индейцам, оказалась крупнее выплаченной Франции». Фактически у Франции купили не право на землю, а право на выкуп земель у индейцев, с которыми, как с коренными жителями этих земель, не договаривались ни продавцы, ни покупатели. Любопытно, что индейцы (большинство) и знать не знали о состоявшейся сделке.

Итак, Луизианская покупка принесла, кроме прочего, и кусок Колорадо — на отошедших в пользу США по договору 1803 года территориях сейчас видим: Арканзас, Миссури, Айову, Оклахому, Канзас, Небраску, южную часть штата Миннесота, большую часть штата Северная Дакота, практически весь штат Южная Дакота, северо-восточную часть штата Нью-Мексико, большую часть штата Монтана, часть штата Вайоминг, северную часть Техаса, восточную половину Колорадо, часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.

Помня о прозвище, вспомним и жука — своё название он получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но выяснилось, что настоящей его родиной является Сонорра на северо-востоке Мексики. В 1876—1877 годах с грузами на пароходах жук пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига. Жук плодился, уничтожался, но в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему удалось так расплодиться в районе Бордо (Франция), что теперь управиться с ним сложно.

Обо всём штате читаем в wiki: «Центральная часть Колорадо перешла к США в 1845, а западная часть — в 1848 г., в результате войны с Мексикой». Ой, что-то это напоминает из дел сегодняшних и не на далёком материке, а поблизости. Читаем далее: «3 марта 1875 года Конгресс США принял закон, определяющий требования к территории Колорадо, которые необходимо выполнить, чтобы стать штатом. Наконец, 1 августа 1876 года, спустя 28 дней после празднования столетия Дня независимости, президент США подписал указ, допускающий 38-й штат США к Союзу…» 

Ага, чуть больше месяца назад самопровозглашённое Колорадо отпраздновало 139 годовщину своей самопровозглашённости. Остатки индейцев могут принимать поздравления, а останки — догнивать в родной земле. Однако, учитывая, что в прошлом году Колорадо стал первым штатом Америки, легализовавшим марихуану, у индейцев есть шанс дождаться возрождения их суверенности. Почему-то кажется, что Новороссия охотно, или даже первой из всех, признает легитимность притязаний шайеннов или мохаве. 

Нет, в самом деле, интересно, что сказали бы индейцы. Кстати, ещё в 1820 году бледнолицые торговцы и путешественники встречали группы шайеннов в районе современного города Денвер, штат Колорадо. Можно вспомнить и мохаве — на реке Колорадо с 1865 — 1870 годов существовали индейские резервации Колорадо-Ривер и Форт-Мохаве, но это не в самом Колорадо-штате, а по соседству (Калифорния, Аризона и Невада). 

Для нашего исследования важно, что самопровозглашённое Колорадо получило права Штата в США после геноцида индейцев в XIX веке. А Новороссию пришлось упомянуть, поскольку истребление мирного населения Донбасса руками карателей хунты от американского сценария самопровозглашения в позапрошлом веке отличается только веком, оружием и пропагандистским хамством. И трусостью, вероятно — «прокси-войны» Штатам теперь намного приятнее, чем манеры и манёвры генерала Кастора.

И на прощание. Чтобы современные маккейны с обамами особо не выпендривались, стоило бы учесть, что древние стоянки доисторических людей, найденные археологами на востоке Колорадо, появились на этих землях ещё за 10 тысяч лет до нашей эры. Первые люди, заселившие за 1500 лет до нашей эры юго-запад Колорадо, называли себя Анасази (Anasazi). Люди, жившие в Колорадо, примерно, с седьмого по тринадцатый век, уже строили свои дома из камней и высушенных на солнце глиняных плит. Их поселения, базировавшиеся в районах пещер плато, назывались «пуэблос». В начале 18-го столетия на земле, которая сейчас зовется штат Колорадо, кроме Шайен (Cheyenne),  жили и другие племена американских индейцев: Арапахо (Arapaho), Кайова (Kiowa), Команчи (Comanche) и Ют ( Ute). Индейцы «горного племени» Ют пришли на земли Колорадо с востока штата Юта, где они жили в высокогорных районах, располагавшихся на высоте 3 км над уровнем моря. Племя Ют торговало (обменивали оленьи и лосиные шкуры на лошадей и металлические орудия труда) с испанцами и народом Пуэбло, который обитал в долине реки Рио Гранде…

Вот и всё. Заокеанские вопли о незаконности волеизъявления жителей Новороссии стоят не больше шакальей какашки. Ибо «чем кумушек считать рядиться, не лучше ль на себя оборотиться». Продолжение следует…

Автор: Владимир Отбойников

Источник фото: prousa.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!