Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

5 секретов рубля: «Финансовая заначка» и валютные «пузыри» ликвидности

14:03 09.12.2016 505
5 секретов рубля: «Финансовая заначка» и валютные «пузыри» ликвидности 5 секретов рубля: «Финансовая заначка» и валютные «пузыри» ликвидности
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Поднимется ли курс доллара США в конце текущего года и начале следующего – этот вопрос волнует многих. Действительно, в декабре два года подряд наблюдалось заметное ослабление российского рубля. Однако на этот раз есть ряд секретов, которые работают против такой тенденции.

Во-первых, чистый отток капитала по итогам года может составить всего около 14 миллиардов долларов – исторический минимум и более чем в 10 раз меньше, чем то, что «убежало» из страны в 2014 году.

Во-вторых, международные резервы страны пополнятся к концу года на сумму более чем 20 миллиардов долларов. 

В-третьих, значительные объемы платежей по внешнему долгу уже в прошлом: российский бизнес, в значительной мере отрезанный санкциями Запада от заимствований на внешних финансовых рынках, соответственно занимается больше тем, что расплачивается по старым долгам. 

В-четвертых, интерес к доллару США заметно упал, даже несмотря на небольшой подъем объема сделок по купле-продаже в ноябре-декабре: население продолжает хранить не менее 70% своих сбережений на руках и в банках в российских рублях. Это уникальная ситуация, поскольку в схожих обстоятельствах падения курса национальных валют почти в большинстве стран СНГ, а также в развивающихся странах Южной Америки и Азии, наблюдалось массовое бегство в доллары США.

Наконец, филигранная политика ЦБ РФ, который следит за тем, чтобы на рынке не возникало «пузырей» рублевой ликвидности наряду с консервативным подходом к формированию бюджета со стороны Правительства, вызывает укрепление доверия к рублю, которое усиливается вместе с падением темпа роста цен до 5,6% в этом году и ожиданием инфляции в 4% в ближайшие три года.

Вместе с тем, нельзя забывать, что российский рубль находится в свободном плавании, то есть курс его определяется спросом и предложением. Соответственно, какие-то внешние факторы могут повлиять на стоимость доллара США. Одно ясно: правительство России не намерено прибегать к девальвации рубля как к инструменту пополнения доходов бюджета, используя вместо этого возможность получения средств за счет приватизации, внешних и внутренних заимствований, а также расходования части средств Резервного фонда, при этом сама иностранная валюта из нашей «финансовой заначки» не расходуется, а переходит под управление от Министерства финансов к Банку России, в результате чего ЦБ РФ проводит целевую печать денежных знаков.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/Alex-V

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>