Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Анализ костей пояса верхних конечностей подтвердил, что у людей и человекообразных обезьян есть общий предок

12:19 09.09.2015 108

Анализ костей пояса верхних конечностей подтвердил, что у людей и человекообразных обезьян есть общий предок
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Анализ лопаток показал, что у людей и шимпанзе есть общий предок, обитавший на территории Африки. Форма лопатки является ключом к пониманию эволюции человека, который показывает, как наши предки приспосабливались к жизни на равнинной местности, где нет деревьев и лиан.

Этот вывод был сделан после изучения лопаток, когда выяснилось, что в ходе эволюции человека от африканского предка до homo sapiens (человека разумного) происходило устойчивое изменение формы лопатки.

В ходе работы, исследователи из университета Калифорнии, Сан-Франциско, сравнили измерения, сделанные в трёх плоскостях, ископаемых лопаток древних людей и современных людей с аналогичными измерениями у человекообразных обезьян: шимпанзе, орангутанов, гиббонов, мартышек и макак.

Выводы имеют важнейшее значение с точки зрения понимания эволюции человека. Также данные показывают, как люди постепенно переходили к жизни вдали от деревьев.

«Люди уникальны во многих отношениях», – считает Нейтан Янг, ведущий автор исследования. «У нас есть отличительные черты, которые наглядно связывают нас с африканскими человекообразными обезьянами. Однако у нас также имеются особенности, которые кажутся более примитивными. Это ведёт к неопределенности в вопросе, как выглядел наш общий предок».

Лопатка может привести нас к недостающему звену в эволюции человека. Человеческая родословная отделились от шимпанзе около 6 или 7 миллионов лет назад. Важно также выяснить, как анатомия и поведение обеих линий изменились с течением времени. К сожалению, «человеческих окаменелостей очень мало и из-за этого почти ничего не известно о самых ранних членах нашей родословной.

Существует множество конкурирующих теорий относительно того, как выглядел ранний предок человека. «Наше исследование предлагает объяснение, что наш предок был очень похож на шимпанзе или на гориллу. По крайней мере, это подтверждается анализом лопаток», – сказал Янг.

Форма лопатка современных африканских человекообразных обезьян похожа на совок, что в совокупности с выгнутым позвоночником даёт преимущество во время передвижения по деревьям и ветвям.  Форма лопатки человека является уникальной, и отличается от таковой у всех человекообразных обезьян. У человека лопатка латеральной ориентации, как и у орангутанов, в отличие от африканских человекоподобных обезьян.

Однако у предка человека, австралопитека, форма лопатки ближе к африканским человекообразным обезьянам (шимпанзе, бонобо). Этот факт говорит в пользу устоявшейся точки зрения о том, что австралопитек является переходным звеном.

Источник материала: i4u.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!