Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Обсерватория НАСА засняла огромную «дыру» прямо в Солнце

16:20 11.12.2016 1603
Обсерватория НАСА засняла огромную «дыру» прямо в Солнце
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Последствия этого феномена можно было ощутить даже здесь на Земле.

Космическая обсерватория НАСА для изучения Солнца, известная как «Обсерватория солнечной динамики», произвела видеосъемку солнечного шторма, который «выпрыгнул» из корональной дыры Солнца со скоростью более 3 миллионов километров в час. Последствия подобного процесса можно было ощутить на Земле, поскольку именно из-за этого, как уверяют ученые, произошла геомагнитная буря.

Обсерватория Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства наблюдала за корональной дырой на Солнце со 2 по 9 декабря. Как сообщают в NASA SDO / Helioviewer.org, происходящее было снято на видео, материал которого представлен ниже.
Подобные «солнечные дыры» встречаются в области самой атмосферы Солнца, называемой короной, где магнитное поле Солнца открыто для пространства, а не замыкается в себе.

Таким образом, это позволяет заряженным частицам находиться в потоке с достаточно высокой скоростью, снижая при этом плотность и температуру материала в тех частях короны, где это, собственно, и происходит.

Когда Солнце подвергают наблюдениям в диапазоне рентгеновских волн, как это представлено на видео, то мы можем увидеть темную область на солнце, что и является корональными дырами.

Заряженные частицы «вылетают» из короны практически регулярно, создавая, так называемый, солнечный ветер. Такое происходит из-за жаркой температуры самого материала в короне, который ввиду этого движется настолько энергично, что сила Солнца попросту не может удержать его.
В среднем, солнечный ветер дует со скоростью более 1,5 миллиона километров в час (около 400 километров в секунду). Однако скорость ветра, исходящего непосредственно от корональных дыр, может превышать этот показатель почти в два раза.

Корональные дыры, представленные на видео, демонстрируют направленный поток частиц солнечного ветра в сторону Земли. Согласно Центру по космической погоде, из-за подобных процессов на Солнце возникают магнитные бури на Земле. Это происходит, когда высокоскоростные солнечные ветра сталкиваются с магнитным полем нашей планеты. Именно таким образом могут произойти серьезные изменения в потоках, плазме и полей самой магнитосферы, ввиду чего можно наблюдать красивые свечения поверхностных слоев атмосферы (полярные сияния). Однако это, в свою очередь, может служить огромным риском для спутников и электрических сетей на Земле, в результате чего их работа может быть нарушена.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: slate.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!