Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Удар исподтишка: зачем боевики штурмуют Пальмиру?

17:46 11.12.2016 7219
Удар исподтишка: зачем боевики штурмуют Пальмиру? Удар исподтишка: зачем боевики штурмуют Пальмиру?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В пресс-службе Минобороны сообщили, что сирийской армии при поддержке ВКС РФ удалось в течение ночи отразить все попытки боевиков «Исламского государства»*1 войти в Пальмиру. Зачем ИГИЛ1 развивает атаку на Пальмиру сейчас, когда их давят в Алеппо и Мосуле? Ответить на этот вопрос мы попросили аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», военного эксперта Сергея Простакова.

«Успешно складывающаяся операция сирийской армии в Алеппо потребовала сосредоточения почти всех имеющихся у нее резервов в данном городе. Поэтому контроль за другими районами ослаб, чем и воспользовалось ИГ1, организовав наступление под Пальмирой.

Этим ударом боевики показывают, что усилия коалиции во главе с США пока недостаточны, чтобы сковать все резервы террористов боями под Мосулом и на дальних подступах к Ракке. Несмотря на огромный перевес в количестве личного состава и качестве вооружения, командование операциями, в котором главную роль играют американцы, пока показывает себя не лучшим образом. В случае же утраты своих главных городов ИГ придется выбирать дальнейшую стратегию. Отказ от контроля над значительными территориями в пользу распределенного и размытого объединения сетевого типа приведет к потере имеющегося престижа. Кроме того, будет утрачена и ресурсная база террористических формирований.

Пальмира является важным пунктом, т. к. расположена на перекрестке важных дорог, а ее окрестности богаты залежами углеводородов. Поэтому захват города мог бы стать для ИГ началом перенаправления своей агрессии на запад и юг, к Дамаску, Хомсу и далее в сторону Ливана, Иордании и Саудовской Аравии. Кроме того, косвенно это оказало бы помощь и боевикам в Алеппо, которых, несмотря на серьезные конфликты и разногласия с ними, ИГ способно рассматривать как потенциальных союзников в случае перехода на свою сторону».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!