Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Конфликт в Сирии: Исламисты захватили ключевую авиабазу в Идлибе

17:24 09.09.2015 2144

Конфликт в Сирии: Исламисты захватили ключевую авиабазу в Идлибе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Авиабаза Абу Аль-Духур была последним оплотом правительственных войск в провинции, которая теперь контролируется исключительно повстанцами. Считается, что за нападением боевиков стоит коалиция исламистских группировок, включая фронт ан-Нусра. Захвату авиабазы поспособствовали пыльные бури в регионе, которые помешали сирийским военно-воздушным силам прийти на помощь.

Начиная с конца марта 2015 года исламисты захватили несколько городов в провинции Идлиб в том числе и Джиср Аль-Шугур. Боевики активизировали наступательные операции против Абу Аль-Духур в конце августа, используя смертников, чтобы захватить вход на авиабазу и несколько позиций на окраинах базы. Правительственные войска были вынуждены отступить, что позволило боевикам занять авиабазу.

В марте 2015 года исламисты захватили столицу провинции Идлиб город Идлиб и с тех пор развили свой успех в провинции, захватив все стратегически-важные города. В докладе на сирийском государственном телевидении признаётся, что правительственным войскам пришлось «эвакуировать свои позиции и переместиться в другую точку».

После отступления из авиабазы Абу Аль-Духур сирийские военные были полностью вытеснены из провинции Идлиб, сообщают сирийские наблюдатели. Повстанцы в настоящее время контролируют почти всю провинцию, за исключением преимущественно шиитских деревень Фоуа и Кфариа, которые удерживаются проправительственными ополченцами и силами ливанской Хезболлы, а не сирийской армией.

Это ещё один удар для президента Асада. Однако повстанцы уже утратили свои позиции в Идлибе. В настоящее время большая часть региона находится под контролем исламистской коалиции, названной «Армия победы», которая включает в себя филиал Аль-Каиды фронт ан-Нусра.

Успех к «Армии победы» пришёл благодаря объединению различных повстанческих группировок в единую боевую силу и сближению между их главными покровителями: Саудовской Аравии, Катара и Турции, который наладили новый поток денежных средств и оружия.

Несмотря на то, что президент Башар Асад сталкивается с растущим давлением на различных фронтах, он может утешиться тем, что потерянные регионы контролируются разными группировками. И между собой эти группы враждуют не меньше, чем с правительственными войсками.

Президент Сирии Башар аль-Асад находится в состоянии войны с различными повстанческими группами в течение последних четырех лет. В ходе конфликта погибли, по меньшей мере, 240 000 человек.

Президент Асад признал, что его силы столкнулись с определёнными трудностями, и правительству пришлось отказаться от некоторых территорий в целях защиты более важных. Боевые действия в Сирии начались после антиправительственных протестов. Однако с тех пор мелкие столкновения переросли в гражданскую войну после подавления режимом инакомыслия.

Конфликт превратился в комплексное «мультифронтовое» сражение с участием повстанцев джихадистов, войск режима, курдов и возглавляемой США коалиции, которая осуществляет воздушные удары против Исламского государства.

Источник материала: bbc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!