Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иван Коновалов: не стоит считать «Леопард» лучшим танком в мире

16:46 13.12.2016 9642

Иван Коновалов: не стоит считать «Леопард» лучшим танком в мире
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале декабря в интернете засветились первые фотографии турецких танков «Леопард 2A4» (поставленные Германией), используемых при штурме сирийского города Аль-Баб. Бронемашины третьего поколения, которые задействовала Турция в атаке на захваченный боевиками радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — прим.ред.) город, являлись самыми современными танками, стоящими на вооружении страны. Плюсом к этому, за всё время эксплуатации «Леопардов», бронемашины неоднократно признавались западными экспертами лучшими основными боевыми танками в мире. И потому, штурм Аль-Баба должен был стать лучшими подтверждением превосходных боевых качеств немецкой машины.

inforeactor.ru

«Леопард 2A4». Источник фото: wikipedia.org, автор — böhringer friedrich — собственная работа/CC BY-SA 2.5

Однако уже буквально через пару дней боевики ИГИЛ разместили в открытом доступе фотографии, на которых запечатлено уничтожение одного из «Леопардов». Более того, в скором времени в сети появилась и видеокинозапись горящего танка, что заставило турецкое командование официально признать потерю первого «Леопарда».

По заявлением самих террористов, бронемашина была подбита при помощи американского противотанкового комплекса TOW-2, первые поставки которого в войска начались ещё в 1983 году. Но почему же «один из самых совершенных танков в мире» был уничтожен ракетой, произведенной ещё в прошлом веке?

На этот вопрос нам любезно согласился ответить начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Скорее всего, причина, по которой танк был подбит — в неумелом использовании турецкими военными «Леопардов». Как они могли допустить то, что танк оказался под ударом? Это главный вопрос к командиру подразделения, который использовал «Леопарды». Но всё равно забывать о том, что танков, полностью защищённых от средств поражения, конечно, не стоит. Танк, может быть защищён достаточно хорошо, но гарантировать стопроцентную защиту при любой атаке в принципе невозможно. Это с одной стороны.

Но с другой — не стоит считать «Леопард» лучшим танком в мире. Это совсем не так, и эксперты, которые выносили подобные суждения, получили обратные доказательства. «Леопард» — неплохой танк, но далеко не лучший в мире и далеко не самый защищённый».

* — деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда.

Автор:

Источник фото: riss.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!