Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иван Коновалов об уничтоженных турецких «Леопардах»: что США творят в Сирии

20:53 13.12.2016 32661

Иван Коновалов об уничтоженных турецких «Леопардах»: что США творят в Сирии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале декабря турецкая армия начала крупномасштабный штурм окрестностей сирийского города Аль-Баб, удерживаемых боевиками радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — прим.ред.). Для наступления Анкарой была сосредоточена крупная вооружённая группировка, в состав которой вошли порядка 10 000 солдат, свыше 200 единиц бронетехники и около 50-ти различных артиллерийских систем. С воздуха позиции Халифата подверглись ударам турецких истребителей-бомбардировщиков F-16. Главная же изюминка проводимой операции заключалась в том, что в ней впервые были задействованы танки третьего поколения «Леопард 2A4».

inforeactor.ru

Турецкие танки «Леопард 2A4» на параде. Источник фото: thepressproject.gr

Бронемашины были поставлены в Турцию из состава вооружённых сил Германии и являлись самыми современными танками в составе турецких бронетанковых сил. Однако, несмотря на совершенство «Леопардов», буквально за день боёв боевики умудрились подбить сразу три турецких танка. Кадры, на которых были засняты моменты гибели бронемашин моментально облетели весь интернет.

И, если причины уничтожения «Леопардов» могут объясняться и низким уровнем подготовки экипажей, и случайным стечением обстоятельств, то происхождение средств поражения танков весьма странно. Все турецкие бронемашины были уничтожены при помощи американских противотанковых ракетных комплексов TOW-2. Но почему по «Леопардам» одной из стран Североатлантического Альянса, которой является Турция, ведётся огонь из оружия, произведённого в США?

inforeactor.ru

Попадание ракеты TOW-2 в один из «Леопардов». Источник фото: imp-navigator.livejournal.com

На этот вопрос отвечает начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Шанс поражения машины зависит от уровня подготовки оператора и расчета противотанкового ракетного комплекса, от тактики их действий. И террористы демонстрируют очень неплохую боеспособность. Это касается и боевиков ИГИЛ, и боевиков «Джабхат ан-Нусра»*. Всё это говорит о том, что террористы проходят специальное обучение, но где? Кто занимается их подготовкой? И откуда у них взялся, собственно говоря, американский комплекс TOW? Каким образом у террористов оказался оружейный комплекс, который американцы, с их собственных слов, поставляли только умеренной оппозиции?

Получается, что США, вопреки своим заявлениям, не контролируют те поставки оружия, которые идут умеренной оппозиции. Всё это — миф и наиболее важный момент в уничтожении «Леопардов». Кроме того, не будем забывать, что недавно Барак Обама снял все запреты на поставки оружия в Сирию. Поэтому, учитывая насколько сложная ситуация сложилась на Ближнем Востоке, насколько между собой и с ИГИЛ взаимосвязаны группировки, часть из которых США может считать умеренными, теперь в руках боевиков могут оказаться гораздо более смертоносное оружие. В первую очередь, стоит задуматься именно об этом. Уничтожение танков союзников по НАТО из американского ПТРК — прекрасный показатель того, что оружие может попасти не в те руки.

Но также не стоит забывать о тех осложнениях, которые сейчас возникли между США и Турцией по поводу отношений последних с курдами и с Россией. Поэтому, американцы вполне могут специально поставлять TOW и боевикам ИГИЛ, и курдам, которые также присутствуют в районе Аль-Баба, чтобы наказать строптивого союзника по НАТО. Вариантов может быть много. Сейчас противоречия между Вашингтоном и Анкарой крайне сильны. И потому, никакое из предположений, учитывая сложность ситуации, нельзя исключать. А Пентагону, в первую очередь, стоит подумать, что же они творят на Ближнем Востоке».

* — деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда.

Автор:

Источник фото: youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!