Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самопровозглашённое государство Америки № 18

20:23 09.09.2015 954

Самопровозглашённое государство Америки № 18
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ну, шутки в сторону. Наставники киевской хунты горазды рекламировать свою толерантность, как некую драгоценную диковинку. Вообще-то у нас ещё до Отечественной войны (старый фильм «Цирк» с прекрасной «Колыбельной» не приукрасил) отношения с разными расами были нормальными без всяких импортных диковинок. И ощущать НОРМАЛЬНЫЕ межрасовые ощущения как достижения — это типично американский «бзик», психиатрический «пунктик», как говаривал о навязчивых идеях Фрейд.

Итак, Louisiana, названная в честь французского короля Луи (Людовика XIV), числится 18-м штатом, вошедшим в Союз. Называют её «Штатом пеликанов». До обретения сегодняшних очертаний Луизианой называли значительно большую территорию, после «Луизианской покупки» только часть её стала сегодняшним штатом. Соотношение бледнолицых и прочих составляет, примерно, два к одному, а английский язык назвали родным 92 %. И сразу надо сказать, что расовые проблемы, сломавшие жизнь очень многим при вхождении Луизианы в состав США, до сих пор не кончились. Пресловутые Jim Crow laws (законы Джима Кроу), как «величали» (широко распространённое неофициальное название) комплект законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890 — 1964 годов — очень близкое наследие.

Чему могут научить «американские дядюшки» свидомых рогалей, тем более новороссов, если сами в понятиях о межэтнических отношениях хуже дикарей? Ну, допустим, не дикарей, а относительно дрессированных потомков одичавших беглецов и трудовых мигрантов из Европы и с других континентов. Так чему? Jim Crow laws — горькая насмешка над порядками, процветавшими в США до середины прошлого века, а теперь заразившими расистской чумой и запад Украины. Заразившими так, что часть общества готова проливать кровь, часть — хвалить проливающих, если они «свои», часть не хочет за справедливость бороться, если осмеливается хотя бы думать о борьбе (новороссы не считаются — там-то как раз бороться начали и не отступят).

Отступление от темы… Новороссы не желают находиться под управлением боссов, полвека назад рождённых накануне отмены Jim Crow laws. Кратко об этих «законах»: сегрегация, насилие, оскорбление достоинства. Белым — можно. А остальным… Если захочется погуглить, то стоит поискать «правило одной капли крови» — One drop rule, пласаж (фр. plaçage — размещение), сегрегация, Ку-Клукс-Клан, апартеид и так далее. Запросить сведения о фильме и романе «Убить пересмешника», «Рэгтайм» и подобных. И, конечно, узнать историю появления песни Strange Fruit — исполненная Billie Holiday, она давно стала культовой. Всё станет яснее. Особенно то, что американцам нечему нас учить в сфере межрасовых отношений.

Вернёмся к Луизиане. Штат считается вторым по числу чернокожих, проживающих на его территории (32,5 %), уступая только соседнему Миссисипи (36,3 %). Детали трагических изгнаний и убийств можно посмотреть в википедии. Нам же стоило бы понять, насколько отличается законность появления Луизианы в составе американского Союза от истории других самопровозглашённых государств. Удивительного тут ничего не найти — не отличается. Куплено, захвачено, население угнетено, а в значительной степени и изгнано под угрозой закабаления или предания смерти.

Справка: «Белые британского происхождения преобладают на севере Луизианы. Эти люди в основном имеют английские, уэльские и шотландско-ирландские корни и разделяют общую с соседними штатами культуры и протестантскую религию». Ещё: «Перед продажей Луизианы несколько немецких семей переселилось в сельскую местность вдоль реки Миссисипи, в место, позже ставшее известным как Немецкий Берег. Они ассимилировались с обществом креолов и кажунов. Так как Новый Орлеан — крупный порт и третий по благосостоянию город страны, это привлекало сюда многочисленных ирландских, итальянских и немецких иммигрантов, которые первоначально в основном являлись католиками». Учтём, что «в древности территорию штата населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез и другие».

В 1718 г. был основан город Новый Орлеан. В 1763 г. восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла к испанцам, позднее, в 1800 г., к французам. При французах и испанцах сформировалось мультирасовая иерархия. Главными оказались белые плантаторы, вторыми по рангу стали местные уроженцы — креолы и их семьи, вошедшие в элиту колоний. Подпирала эту элиту пёстрая смесь всех со всеми. Отмечено, что границы между этими приблизительно равными тремя группами были нечёткими, «поэтому была высока мобильность населения при достаточно патриархальном укладе жизни». Когда в 1783 году США обрели независимость, мирная жизнь в Луизиане закончилась.

Наполеону стало не до колоний, земли продали. Из энциклопедий: «Вхождение Луизианы в состав США обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в XVII—XVIII веках. Англичане и немцы, массово переселившиеся в Луизиану в XIX—XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас…» Дальше интересующиеся прочтут сами в серьёзной научной литературе.

А нам бы на прощание найти ответ на вопрос, случайно ли обострение одержимостью нацистскими идеями и культом Бандеры так сплющило мозг выпестованными Западом под водительством США их подопечным, ставшим проводниками и активистами интриги? Имеется ввиду механизм, передавший Украину под внешнее управление США. Ведь потомки тех, кто «ввёл» Луизиану в состав США в качестве 18-го штата, поступил с жителями нового члена Союза, как захватчик с врагами. Что штатовцам нравятся их подопечные укронацики — не секрет. Теперь и понять проще, почему. Приукрасить историю можно, преподать доверчивым можно. Но всех и навсегда одурачить не получится.

Вывод? Байки о благородстве американских завоевателей сильно преувеличены их рабами на Украине, как уже неоднократно происходило в западной части Европы с участием заметно исчезающих бледнолицых европейцев. А Новороссия выживет, если в дурацкие западные проамериканские байки не поверит. Между вождями Ку-Клукс-Клана и дарительницей печенек Нуланд так мало поколений, что верить в обретение нынешними американскими вождями этических высот слишком рано — говорить с ними не о чем и незачем, ибо не в коня корм.

Кстати, только что появился фрагмент интервью с одним из руководителей ДНР — Александром Ходаковским: «Мы же в какой-то степени – идеалисты, поскольку мы ж не просто стали военными ради того, чтобы повоевать. Мы ж хотели какого-то другого будущего, прежде всего. Даже не прежде всего. Это параллельно с тем, что мы хотели просто обезопасить свою территорию. Так мы это понимали. Соглашаются с нами или нет – это уже другой вопрос. Но для нас на этом этапе борьба за власть – она абсолютно неприемлема». И нет в таких суждениях ничего неожиданного.

Просто идея Новороссии справедлива. Если сравнивать, Луизиана в большей степени была прихвачена по случаю, чем самопровозглашена. Так США киевской хунте кажутся эталоном? Даже не смешно. Вывод: американцам в споре о главном нечем крыть, им остаётся только врать или насиловать. Если смогут, конечно.

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!