Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Необходимая эволюция: ученые выяснили, почему человек при ходьбе опирается на пятку

17:37 14.12.2016 92
Необходимая эволюция: ученые выяснили, почему человек при ходьбе опирается на пятку Необходимая эволюция: ученые выяснили, почему человек при ходьбе опирается на пятку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Ученые из университета Аризоны смогли раскрыть секрет, почему человек при ходьбе наступает на пятку, а не на носок.

Если обратить внимание, то можно заметить, что большинство млекопитающих во время движения опираются на подушечки пальцев, в отличие от людей. Специалисты решили выяснить причину подобной разницы. Для этого была набрана экспериментальная группа, которую поделили на две команды: участники первой занимались ходьбой на беговых дорожках  в традиционной манере — с пятки, а участники второй — наступая на носок.

В результате удалось установить, что люди, начинающие движение с носка, идут медленнее, и затрачивают сил при этом на 10% больше, чем люди, идущие в обычной манере.

Антропологи предположили, что происходит это из-за того, что человек, который ступает сначала на пятку, а потом переносит вес на пальцы стопы, таким образом «выигрывает» расстояние в 8-10 дюймов (около 15 см) с помощью этого нехитрого приема «виртуальной ноги» (как ее назвали ученые). Также при такой манере ходьбы вертикальный человеческий организм оказывается в более устойчивом положении, что позволяет экономить энергозатраты при движении.

По данным, имеющихся у антропологов, именно с этим связана эволюция перехода на движение с пятки у первобытных людей, которая началась еще 3,6 млн лет назад.

 

 

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!