Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Месть за Алеппо: генеральное сражение за Сирию разворачивается под Аль-Бабом

12:40 15.12.2016 10139
Месть за Алеппо: генеральное сражение за Сирию разворачивается под Аль-Бабом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На фоне турецких операций на территории Сирийской Арабской Республики многие задаются вопросом, не произойдет ли конфронтация между сирийскими и турецкими войсками из-за проведения подобной внешней политики Эрдогана. По мнению сирийского аналитика Хоршида Дели, турецкий президент осуществляет экспансионистскую политику и, так или иначе, проявляет агрессию по отношению к легитимному правительству Сирии во главе с Башаром Асадом. Тем не менее, Эрдоган, скорее всего, извлечет урок из поражения поддерживаемых Анкарой боевиков и экстремистских группировок в Алеппо.

«Если Турция хочет, что скорее всего и произойдет, каким-либо образом компенсировать алеппское поражение, переключив внимание на военные операции у Аль-Баба, то столкновения между турками и сирийцами будут гарантированы», — заявил сирийский эксперт по Турции и курдам Хоршид Дели.

Турецкие власти в недоумении от того, что произошло в Алеппо, поскольку правящая «Партия справедливости и развития» в Турции представляла себе совершенно иной исход. По их мнению, захват Алеппо должен был проложить прямой путь в Сирию, создав некое подобие «моста» на пути к развалу сирийского правительства и, соответственно, свержению легитимного президента Башара Асада.

Дели подчеркнул, что контроль сирийской армии над Алеппо нанес сокрушительный удар по стратегии Турции в отношении кризиса в Сирии и «жесткую пощечину по лицу Эрдогана».

«Поражение террористов в Восточном Алеппо не только положило конец стратегии свержения правительства Башара Асада, но и дискредитировало Турцию в глазах террористов, которые под влиянием Эрдогана верили в его слова об уходе Асада», — подчеркнул Дели.

В ближайшем будущем может произойти следующее: турецкий лидер активизирует и усилит интенсивность нападений протурецких боевиков в провинции Алеппо, чтобы хоть как-то компенсировать его поражение в Сирии.

1 декабря сирийская военная авиация нанесла серию массированных авиаударов по позициям террористов, сражающихся под эгидой Свободной Сирийской Армии в районе Аль-Баба в провинции Алеппо. Именно тогда сирийские ВВС смогли подавить наступление поддерживаемых Турцией боевиков в этой районе. Данная территория была ранее захвачена джихадистами террористической группировки ИГИЛ*1.

После того, как курдские силы смогли отбить Манбидж у боевиков ИГИЛ, экстремисты этого бандформирования укрепили свои позиции в городах Аль-Баб и Дейр-Хафер. Таким образом, эти населенные пункты стали представлять собой крупнейшие базы ИГИЛ в провинции Алеппо.

В конце ноября этого года сирийские власти отметили, что Анкара практически ведет войну с Дамаском. И главной причиной такого пояснения является достаточно простой и известный всем факт: координация и какая-либо кооперация между сирийскими и турецкими войсками полностью отсутствует.

«Принимая во внимание кампанию против террористических бандформирований в Алеппо, правительственные войска Сирийской Арабской Армии косвенно борются против сил Турции. Эрдоган — на противоположной стороне, да и к тому же он помогает террористам в том же регионе», — отметил Самир Сулейман из Министерства обороны Сирийской Арабской Республики.

С тех пор, как бойцы сирийской армии начали борьбу с боевиками в разных частях республики, особенно в Алеппо, они косвенно сражаются против Турции, поскольку террористические группировки пользуются активной поддержкой и консультацией со стороны Анкары в отношении вооружений.

На прошлой неделе, к примеру, турецкая армия организовала поставки переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» (FIM-92 Stinger), точка прибытия которых как ни странно оказалось прямо на севере провинции Алеппо, а именно в Аль-Бабе.

Один из журналистов Ахмад Аль-Кхатиб, имеющий тесные связи с «умеренными» экстремистами Свободной Сирийской Армии, опубликовал на своей странице в твиттер-аккаунте весьма интересную информацию о подобных «операциях» Эрдогана под Аль-Бабом. Турция оснащает свои аффилированные силы, дислоцированные в радиусе Аль-Баба, поставляя им вышеупомянутые системы ПЗРК. К тому же, турецкие СМИ сообщали, что целая колонна грузовиков, перевозящих системы противовоздушной обороны, пересекали область Огузели, которая расположена в провинции Газиантеп, и двигались в направлении сирийских границ.

Таким образом, напряженность в отношениях между Дамаском и Анкарой сейчас настолько высока, что сирийские военные источники сообщают об упреждающих ударах сирийцев в северных районах Сирии. Это во многом связано с тем, чтобы блокировать попытки турецкой армии укрепить свои позиции и организовать буферную зону в регионе.

После освобождения 25 ферм и деревень в Алеппо, сирийская армия продвинулась на север, чтобы окружить стратегически важный город Аль-Баб с южной и западной сторон.

Цитадель ИГИЛ в Аль-Бабе находится на грани большой войны с сирийкой армией, курдами и Турцией при поддержке сил, которые являются составляющими операции и имеют какое-либо отношение к «Щиту Евфрата».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!