Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сотрудники разведки США сообщают о фальсификациях разведданных

15:06 10.09.2015 170

Сотрудники разведки США сообщают о фальсификациях разведданных
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Более 50 аналитиков разведки, работавших на Центральное командование вооружённых сил США подали официальную жалобу, что их доклады по деятельности Исламского государства (ИГ) и Аль-Каиды в Сирии были необоснованно изменены старшими должностными лицами, выяснили журналисты Daily Beast.

Жалобы подстегнули генерального инспектора из Пентагона начать расследование о предполагаемых манипуляциях данными разведки. Тот факт, что столь многие люди подали жалобы, свидетельствует о наличии глубоких, системных проблем в оценке военным командованием США  борьбы с Исламским государством.

«Раковая опухоль находится на уровне руководства», – сказал сотрудник министерства обороны.

Два старших аналитика из Центрального командования (Центком) подписали письменную жалобу, направленную в оборонное ведомство генеральному инспектору в июле. В жалобе утверждается, что доклады, некоторые из которых были предоставлены президенту США Бараку Обаме, описывали исламистов более слабыми, по сравнению с изначальной версией отчёта. Доклады были изменены начальством Центкома, чтобы придерживаться официальной позиции администрации президента, которая гласит, что США побеждает в войне против ИГ и Фронта ан-Нусра, ветви Аль-Каиды в Сирии, утверждают аналитики.

Эта жалоба была поддержана 50 другими аналитиками, некоторые из которых жаловались на политизированность отчётов разведки в течение нескольких месяцев. Данную информацию подтвердили 11 лиц, хорошо осведомлённых о деталях жалобы. Они общались с Daily Beast на условиях полной анонимности.

Значительное  количество людей, отслеживающих деятельность террористических группировок, считают, что их отчетами манипулируют, чтобы соответствовать официальной позиции Государственного департамента. Это уже не первые подобные обвинения, в 2002 и 2003 годах  руководство Центкома обвиняли в манипуляции с данными разведки по наличию химического оружия в Ираке.

В жалобе утверждается, что в некоторых случаях ключевые элементы разведывательных сводок были удалены, в результате чего документы не полностью соответствовали выводам аналитиков. Однако заявление выходит за рамки предполагаемого изменения отчётов, и обвиняет некоторых высокопоставленных руководителей Центкома в создании непрофессиональной рабочей среды.

«Пока мы не можем комментировать следственные действия, мы можем рассказать о процессе обработки разведданных. Разведывательная служба регулярно предоставляет широкий спектр субъективных оценок, касающихся текущей обстановки в интересующей нас области. Эти выводы и анализ имеют жизненно важное значение для наших усилий, особенно учитывая невероятно сложную природу боев, которые ведутся сейчас в Ираке и Сирии», - сказал подполковник ВВС, пресс-секретарь Центкома, Патрик Райдер. «Старшее гражданское и военное руководством учитывает эти оценки в процессе планирования и принятия решений, наряду с информацией, полученной из других источников, включая ценную информацию от командиров на местах и других ключевых советников, сбор разведывательных данных, и предыдущий опыт».

Источник материала: thedailybeast.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!