Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самопровозглашённое государство Америки № 34

17:11 10.09.2015 517

Самопровозглашённое государство Америки № 34
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Люди южного ветра» — на языке индейцев, населявших этот край, это означает Канзас. Ad astra per aspera — девиз Канзаса.  Уже 115 лет самая знаменитая в мире гражданка Канзаса — это сиротка Дороти из «The Wonderful Wizard of Oz» Лаймена Фрэнка Баума.

Интересный этап в истории: с 1854 года штат интенсивно заселялся, а происходило это на фоне борьбы за статус. После «Луизианской покупки» надо было определиться, будет ли тут  free state аболиционистов или будет slave state — государство рабовладельцев. Учитывая, что большая часть территории будущего чемпиона по выращиванию пшеницы была занята Великими Равнинами, малонаселённый штат мог спорить на эту тему веками.

Однако же теперь население приближается к трёхмиллионной отметке. Сравнительно недавно (на грани прошлого и этого века) расовый состав населения штата был следующий: белые (91,91 %), афроамериканцы (6,41 %), коренные американцы (1,78 %), азиаты (2,1 %), гавайцы и океанийцы (0,12 %). Белое население главным образом немецкого (33,75 %), ирландского (14,4 %), английского (14,1 %), французского (4,4 %), шотландского (4,2 %), голландского (2,5 %) и шведского (2,4 %) происхождения. По данным на 2004 год около 149 800 человек (5,5 % населения Канзаса) родились за пределами США.

В справочниках пишут, что строительство железных дорог после Гражданской войны сделало Абилин и Додж-Сити крупными станциями погрузки скота, перегоняемого из Техаса. И опять: «В годы перед Гражданской войной Канзас сделался ареной жесточайшей борьбы сторонников и противников рабства». Удивительное сочетание истории штата, истории появления страны Оз и наложение пинкфлойдовской песенной философии из альбома 1973 года даёт особый эффект. Есть подозрение, что во времена появления книг Баума американцы отлично разбирались в проблемах этики и не заглушали чванством голос совести. Стоит подробнее изучить Kansas Nebraska Akt, и многое прояснится.

Крикет, ставший в диснеевском «Пиноккио» совестью куклы, кое-что подсказывает любителю разбираться в тонкостях. Но осмысливание истории Канзаса опять напоминает о Новороссии, а о секретах диснеевского мультфильма надо будет поговорить попозже. Так что связывает прошловековый Канзас с сегодняшним Донбассом? Да совесть и связывает! Этот штат даже на старой карте из библиотеки Конгресса помечен особой краской. Там людям доверили самим решить, жить ли грешно или позаботиться о справедливости, освободившись от жадности и «права» сделать кого-то рабом. И добавлять тут нечего — если среди американских наставников киевской хунты есть выходцы из Канзаса, им должно быть стыдно. В роли слуг злых волшебниц они изображают на Украине «летучих обезьян» Баума. Это при том, что Порошенко — точно не маг страны Оз, а из тех, кому на голову пора сбросить фургончик.

Итак, 34-е самопровозглашённое государство Америки, некогда знаменитое как территория нравственности, сражавшейся с подлостью, не может быть помощником в решении сегодняшних нравственных проблем в Новороссии, к сожалению, усложнённых американским присутствием. История-то Канзаса славная, а вот от сегодняшней Америки столько бед, что и тысяче Лайменов Фрэнков Баумов не исправить самыми прекрасными сказками. Печально, но посеявшие «ветер» американцы быстро бегут к финалу и могут вместо урожая получить сокрушительный Fallout… 

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!