Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эвакуация в «котел»: Асад готовит крупнейшую операцию наступления на Идлиб

16:09 19.12.2016 5036
Эвакуация в «котел»: Асад готовит крупнейшую операцию наступления на Идлиб
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Учитывая последние успехи и победу Сирийской Арабской Армии в Алеппо при поддержке ВКС РФ, многие задаются вопросом: «что будет дальше?». Многие считают, что следующим шагом для сирийцев будет провинция Идлиб. Это является вполне ожидаемым и логичным ответом, однако войскам армии Башара Асада придется приложить реальный максимум усилий и потратить множество ресурсов для операции в самом сердце террора, а именно в Идлибе.

Кроме того, турецкие войска при поддержке сил «Щита Евфрата», равно как и боевики террористической группировки ИГИЛ*, представляют угрозу Алеппо с восточной стороны. Кроме того, с запада и юга находятся силы террористической коалиции «Джейш Аль-Фатх» (состоит из экстремистов «Фронта Аль-Нусра» / «Джебхат Фатх Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам»).

Подобная расстановка сил может повлечь за собой развитие нескольких возможных сценариев, которые дополнительно сформируют военный баланс в целой провинции Алеппо. Следует отметить, что информация о большинстве фронтовых позиций основана на данных последних спутниковых изображений. Красным цветом отмечены подконтрольные правительственным силам зоны, желтым — районы курдских сил, черным — ИГ, зеленым — области «умеренных» боевиков, фиолетовым — территории сил «Щита Евфрата».

inforeactor.ru

Военная обстановка в провинции Алеппо | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Западный Алеппо

Равнины Анадан

В течение последних дней, область Западного Алеппо подвергалась регулярным атакам со стороны боевиков «Джейш Аль-Фатх» на фронтах Захраа и Маллах. Примечателен тот факт, что боевики имеют неплохую возможность в плане переброски своих «адских пушек» (излюбленное артиллерийское орудие джихадистов кустарного производства, стреляющее различными снарядами, в том числе и газовыми баллонами) к радиусу поражения густонаселенных зон Западного Алеппо.

Для того, чтобы нейтрализовать подобную угрозу, правительственные войска Сирийской Арабской Армии должны обеспечить безопасность периметра равнин Аданан, поскольку города в этой области всегда считались бастионами и оплотами террористических сил.

inforeactor.ru

Военная обстановка у равнин Анадан, северо-запад Алеппо | Фото: zona-militar.com / twitter.com @Gjoene

Широкомасштабное наступление сирийских войск с южного (либо западного) фронта будет являться выполнимым, однако это, скорее всего, приведет к немалому количеству жертв. Ввиду этого, наиболее выгодным в этой ситуации вариантом станет освобождение западного фланга (речь идет о горах Симеон).

Первоначальный этап операции будет представлять собой большой рывок к Мансуре и Кафр Да'элю, что будет сопровождаться установлением контроля над военным исследовательским центром и районом Аль-Джазира в процессе наступления сирийцев. Между тем, бойцы армии Сирии и их союзники могут провести несколько спецопераций, чтобы продвинуться к Аль-Лайрамуну, Маллаху и Байянуну, при условии, если они смогут отвлечь внимание врага от вышеупомянутой главной операции. А это, в свою очередь, приведет к путанице среди боевиков и в распределении их сил.

inforeactor.ru

Возможные наступления армии САР на оплоты боевиков у равнин Аданан | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Вторым немаловажным моментом является наступление бойцов Сирийской Арабской Армии в сторону Кафр Биссина с севера и юга, оказывая дополнительное подавление вражеских позиций на западном фланге Кафр-Хамры и продвигаясь к промышленной зоне Байянуна и Хайяна. Именно подобным образом сирийцы смогут организовать эффективную осаду равнин Анадан.

inforeactor.ru

Осада армией Сирии равнин Анадан | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Скорее всего, такая битва будет подобна зачистке Восточного Алеппо, когда правительственные войска развернули сразу несколько наступательных операций в разных зонах, что привело к максимизации давления на террористические силы. Таким образом, в будущем наступлении это приведет либо к полной ликвидации террористов, либо к аналогичной «сделке», которую мы наблюдали в Восточном Алеппо.

Хан Аль-Ассал

Другая возможная операция в западной части окрестностей Алеппо может обеспечить контроль над оставшимися пригородами Рашидина (4 и 5) и Хан Аль-Ассалом. Последний упомянутый населенный пункт считается «западными вратами» Алеппо.

inforeactor.ru

Окрестности шоссе М5 и 60, Запад Алеппо | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Освобождение этого района от террористической угрозы позволит осуществить дальнейшие атаки на север (к Мансуре) и, впоследствии, осадить равнины Анадан. Кроме того, подобный ход позволит организовать наступление на юг, вдоль шоссе М-5. Оттуда, сирийцы смогут продвинуться по шоссе 60 в направлении стратегического перекрестка у Баб Аль-Хавы. К сожалению, северный фланг у Мансуры представляет собой возвышенную местность. К тому же, джихадисты неплохо укрепились в данной области, что оставляет лишь один единственный вариант наступления для Сирийской Арабской Армии — лобовой, то есть открытого боя избежать не удастся. Именно поэтому шансы на успех будут выше при установлении контроля над Мансурой перед проведением подобной операции.

inforeactor.ru

Несколько вариантов наступления после захвата «западных врат» Алеппо | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Когда боевики террористической коалиции «Джейш Аль-Фатх» захватили Хан-Туман в мае / июне 2016 года, они подвергли его активному использованию в своих целях, что позволило им осуществлять успешные атаки на проправительственные позиции к западу от района Рамусех. С этого периметра они были в состоянии прорвать блокаду Восточного Алеппо лишь на короткое время. Хотя кармана в Восточном Алеппо больше нет, подобная область может представлять значительную угрозу для сирийцев внутри города Алеппо. Так или иначе, сам Хан-Туман расположен на возвышенности, откуда открывается вид на северную часть равнин Кинассрин. Поэтому, данный сектор представляет немалый стратегический интерес для всех сторон.

inforeactor.ru

Область вокруг Хан-Тумана | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Операции, скорее всего, начнутся с наступлений Сирийской Арабской Армии и их союзников, приоритетными целями которых будут являться Караси, Марата, а также прилегающий военный полигон. Освобождение Карасси будет гарантировать блок дорог между Хан-Туманом и Хумайрой, пока с Мараты будет вестись наблюдение за Хан-Туманом и Аль-Халидией. Кроме того, контроль над обеими позициями позволит проправительственным войскам маневрировать между несколькими фронтами в направлении к Хан-Туману.

inforeactor.ru

Первый этап наступательной операции на Хан-Туман | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

inforeactor.ru

Второй этап наступления на Хан-Туман с непосредственным штурмом города | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Освобождение Хан-Тумана обеспечит неплохую буферную зону для фронта Рамусеха. К тому же, этот населенный пункт будет неким плацдармом для последующих операций на равнинах Кинассрин (Эль-Эйс). Это, в свою очередь, будет представлять угрозу для боевиков, чьи позиции расположены на западной стороне шоссе М-5, к северу от Рашидина и окрестностей Хан Аль-Ассала. Как бы то ни было, джихадисты продемонстрировали, что они могут вернуть себе территорию под достаточным давлением, укрепив свои позиции после ее захвата.

inforeactor.ru

Контроль над Хан-Туманом и Аль-Халидией | Фото: media.almasdarnews.com / twitter.com @Gjoene

Таким образом, операции Западного Алеппо будут в основном сосредоточены на устранении «плацдармов» боевиков в регионе, а именно: равнин Анадан, окрестностей Хан Аль-Ассасла и Хан-Тумана. Джихадисты, скорее всего, осведомлены об этом и будут всячески пытаться изо всех сил удержать свои текущие позиции, поскольку только так они смогут удержать западный фланг Алеппо.

После ликвидации кармана Восточного Алеппо у боевиков больше нет нужды бросать свои укрепленные позиции на Западе Алеппо. Главное, стоит понимать, что их позиции следует рассматривать как оборонительные, ввиду чего нужно тщательно продумать каждый ход в этом широкомасштабном наступлении армии Башара Асада.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>