Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Су-27 против F-16: киевская «угроза» для российских ВКС в Сирии

16:50 20.12.2016 2476
Су-27 против F-16: киевская «угроза» для российских ВКС в Сирии Су-27 против F-16: киевская «угроза» для российских ВКС в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Киевский военный округ с момента своего основания в 1862 году являлся одним из самых сильных в Российской Империи и СССР. Созданное для парирования возможных угроз со стороны Запада стратегическое военное объединение всегда получало самое мощное и современное вооружение. Поэтому, сразу после развала СССР огромное количество новейшей военной техники осталось на территории современной Украины. Стратегические бомбардировщики, реактивные истребители, ракетные и авианесущие крейсера, основные боевые танки — всё это отошло новообразовавшемуся государству. Однако распоряжаться подобной военной мощью Украина решила весьма своеобразным образом.

Крупнотоннажные корабли были поставлены на вечный прикол и со временем практически все распроданы за рубеж. Стратегические ракетоносцы, представляющие наибольшую угрозу для Запада (Ту-95 и Ту-160), на деньги НАТО были «торжественно» распилены на металл. А на меньшей по размерам военной технике украинские чиновники решили в очередной раз самым показушным образом выказать свою лояльность Белому Дому, а заодно обогатиться. И потому, стрелковое вооружение, устаревшая бронетехника и транспортная авиация в основной своей массе поставлялись в страны третьего мира, а оказавшиеся на Украине новейшие истребители полетели прямиком в США.

Так, несколько лет назад у Пентагона появились сразу три истребителя Су-27, два в двухместном и один в одноместном варианте, полученные прямиком с Украины. Абсолютно исправные самолёты были проданы в США менее чем за половину их рыночной стоимости, что наглядно подтверждает то, насколько Киев пытался угодить Пентагону. Но зачем США потребовались истребители, аналогичные стоящим на вооружении России?

По всей видимости, американское министерство обороны напрямую заинтересовано в отработке боевых навыков своих пилотов в бою с российскими самолётами. Данный факт доказывает публикация из американского авиационного журнала Air Forces Monthly, в который запечатлены Су-27 и F-16, выполняющие совместные манёвры в штате Невада. Говоря грубо, лётчиков ВВС США банально натаскивают сбивать российские истребители. И всё это происходит благодаря Украине.

Вышеизложенное предположение поддерживает аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», военный эксперт Сергей Простаков. По его мнению, Пентагон на фоне возможной конфронтации в сирийском небе сейчас как никогда ранее нуждается в опытных лётчиках, способных противостоять российским истребителям.

При наличии действующих образцов военной техники противника учебно-тренировочный процесс приобретает реалистичность и повышает свою эффективность. Кроме того, актуальности подобным мероприятиям придает тот факт, что в небе Сирии до сих пор не исключены инциденты между российской и американской авиацией. Поэтому армия США поступает абсолютно правильно и исходит из своих собственных интересов.

Однако сам факт продажи Су-27 из состава украинских ВВС никоим образом не вписывается в объявленную Киевом доктрину о восстановлении боеспособности армии. По какой причине современные самолёты, вопреки всей милитаристской риторике Киева, всё равно уходят за рубеж, да ещё за копеечные деньги?

Со слов Сергея Простакова, главную роль в продаже Су-27 в США сыграла всё та же жажда наживы на осколках советского прошлого Украины.

Происхождение участвовавших в учениях Су-27, несколько лет назад попавших в руки американских военных, также объяснимо. Несмотря на некоторые различия в идеологии, все президенты Украины сходились в том, что рассматривали армию страны не как средство обеспечения безопасности, а лишь как источник обогащения путем распродажи ценной советской техники.

Кроме того, военный эксперт пояснил, какое же будущее ждёт Воздушные Силы Украины в свете распродажи своих самых современных боевых самолётов. Оно, по мнению Простакова, напрямую зависит от боевых действий на востоке страны и выглядит весьма безрадостным.

После начала конфликта на территории Донбасса украинская боевая авиация оказалась на грани уничтожения и стала бесполезной, поэтому можно ожидать даже появления других самолетов на рынке вооружений. Спрос на эту технику, как показали американские учения, есть и сейчас, а строить и даже обслуживать собственную военную авиацию Украине скоро окажется не под силу по экономическим причинам, несмотря на всю милитаристскую риторику ее властей.

Говоря своими словами, мы получаем, что Украина фактически начинает ликвидацию собственной истребительной авиации, как единственного военного имущества, на которое есть стабильный спрос. И данная ликвидация опасна вовсе не тем, что просто набьёт карманы киевских чиновников тугими пачками денег, а также обескровит и без того небоеспособную украинскую армию. Её главная угроза в том, что свободный доступ Пентагона к Су-27 вполне способен подтолкнуть США на необоснованную агрессию против ВКС РФ на Ближнем Востоке. Ведь даже учебные воздушные бои с «сушками» вполне способны лишить Пентагон последнего страха перед российской авиацией в Сирии.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>