Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самые оригинальные названия российского вооружения

13:52 11.09.2015 54

Самые оригинальные названия российского вооружения
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Я питаю некоторую любовь к холодному оружию, да и, вообще, к Средневековью: рыцари, замки, сражения, Крестовые походы, быт людей того времени представляют для меня неподдельный интерес.

Читая статью про необычное средневековое оружие, мне понравилось одно замечательное название булавы – «утренняя звезда» (нем. Morgenstern). Честно, я засмеялся в голос!

Вот представьте: прохладное зимнее утро, тишина и спокойствие, и тут вас будит «Утренняя звезда», но не своим светом сквозь неплотно закрытые ставни, а легкой щекоткой в область затылка. Собственно, почему бы и нет?

Помимо «звезды», далее меня ждали такие шедевры, как:

Хунга-Мунга, что в переводе, как подсказывает Википедия, означает «Молния», но это является вольным переводом Дмитрия Самойлова, который он дал в своей статье «Удар молнии».

Т.к. перевод вольный, то любой из Вас, читающих эту статью людей, вполне может переводить название этого тяжелого метательного ножа причудливой формы так, как заблагорассудится самому.

Еще есть отличное не то оружие, не то чудо инженерной мысли, называющееся «Железная лапа Архимеда».

Эта «лапа» — огромный, по своей сути, кран, которым поддевали подходящие близ Сиракуз римские корабли, а затем, поднимая эту «лапу», переворачивали их. Затейниками были, однако, эти греки…

Насмеявшись вдоволь от средневекового оружия, я вдруг вспомнил, что есть и у нас в России смешные названия той промышленности, о которой шутить не принято.

Начав рыться в интернетах, я натыкался на однообразные статейки, в которых описываются, в общем-то, одни и те же виды оружия. Однако мне удалось отыскать общий список, состоящий из двух частей, в которых упоминаются названия всего оружия, которое есть у нашей армии (ну, кроме секретных, наверное).

Я тут выбрал наиболее, лично мне, понравившиеся:

Не отходя далеко от темы средних веков, с удовольствием представляю Вам «Арбалет» — противопехотный гранатомёт ТКБ-0249. Так же название «Арбалет» носят портативная КВ радиостанция Р-163-1У и авиационный радиолокационный комплекс.

Сразу хочу отметить некоторую любовь к цветам, которую питают оружейные конструкторы. Примечателен факт, что все.

Всё дело в том, что почти все названия наших самоходных орудий — это, простите, «цветочная лавка»:

2С1 «Гвоздика» — 122-мм советская самоходная гаубица

2С2 «Фиалка» — 122-мм опытная советская самоходная гаубица (не «проросла»)

2С3 «Акация» — 152-мм советская самоходная гаубица

2С4 «Тюльпан» — 240-мм советский миномёт

 

2С5 «Гиацинт» — 152-мм советская самоходная пушка

 

2С7 «Пион» — 203-мм советская самоходная пушка

 

2Б9 «Василёк» — 82-мм советский автоматический миномёт

 

9К123 «Хризантема» — противотанковый ракетный комплекс

 

Не хотел бы я попасть под удар этого «букетика»…

Надеюсь, никто «Курьера» не ожидает? Очень хочется в это верить, потому что именно такое название носит межконтинентальная баллистическая ракета с ядерным зарядом

 

Кто-нибудь из вас знает такой музыкальный инструмент, как лира? Замечательный инструмент Древних времён, дошедший до наших дней скорее как символ поэтов, нежели как инструмент для игры.

Не знаю, какие стихи можно писать с этой «Лирой» — разве что о Родине-матери, но шум волн, бьющих о борт — это, своего рода, тоже музыка!

 

Примечательно, что большинство названий были придуманы в Советском Союзе, что говорит о наличии определённого чувства юмора, а, как известно, юмор военных — это нечто, что приходит с опытом спустя годы службы, когда не только к жизни, но и к оружию начинаешь относиться с некоторым сарказмом.

Автор: Андрей Август


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!