Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Космическое цунами» пробудило «замерзшие галактики»

10:02 12.09.2015 450

«Космическое цунами» пробудило «замерзшие галактики»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Так называемое «космическое цунами» — пробуждение скопления галактик, неформально прозванное «Сосиска»(Sausage) — может, по словам ученых, «пробудить» замерзшие галактики. Это явление происходит, когда сталкиваются галактические кластеры.

Астрономы сделали открытие, изучая древнее скопление галактик CIZA J2242.8 + 5301, удаленное от Земли на 2.3 млрд световых лет. Кластер (они действительно называют его «Сосиска»), заполненный старыми красными звездами, просыпается, когда ударная волна вызывает образование новых звезд.

Ударная волна от столкновения кластера, которую ученые сравнивают с цунами, движется с ошеломляющей скоростью в 9 млн километров  в час. Это движение началось около 1 млрд лет назад.

«Мы предполагали, что галактики находятся на «обочине» этого процесса, но, как оказалось, они играют ведущую роль, — сказала Андра Строэ, руководитель исследования и астроном Лейденской обсерватории. — Замерзшие галактики в кластере «Сосиска» стремительно пробуждаются вместе со звездами, образующимися с огромной скоростью. Когда мы впервые увидели это в данных, мы не могли поверить своим глазам».

Это первый случай, когда удалось пронаблюдать формирование таких звезд, но теоретически, почти каждое скопление галактик должно пройти через период бурного рождения звезды. Увы, такие возрождения очень кратковременны, и их трудно зафиксировать, говорят ученые.

«Но формирование звезд с такой скоростью приводит к рождению большого количества массивных звезд с коротким периодом жизни. Они взрываются как сверхновые звезды, несколькими миллионами световых лет позже, — говорит второй руководитель исследования, Дэвид Собрал. — На эти взрывы расходуется огромное количество газа, необходимого для формирования звезд, и в конечном счете, у галактик скоро закончится «топливо». Если пройдет достаточно времени, кластерные слияния сделают галактики еще более красными и мертвыми. Они вернутся обратно в «кому» и шанс на то, что воскреснут повторно, очень мал».

Строэ, Собрал и межудународная команда астрономов использовала несколько телескопов в обсерватории ла-Пальмы, в Испании и на Гаваях, чтобы изучить скопление галактик «Сосиска», находящегося в созвездии Lacerta (Ящерица). 

Так же, команда планирует исследовать большее количество галактик в ближайшее время, чтобы попытаться зафиксировать эти коматозные слияния в действии.

Источник материала: news.yahoo.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!