Медэксперт Вялов предупредил об опасных последствиях COVID-19 для ЖКТ

Последствия коронавирусной инфекции и приема лекарств для ее лечения могут быть крайне серьезными для ЖКТ, заявил гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Известно, что у некоторых людей во время коронавирусной инфекции может развиваться язва желудка. В первую очередь такое осложнение появляется у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог, член Европейского общества по изучению печени и Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов.

«Чаще всего язва желудка возникает, когда болезнь (COVID-19. — Прим. ред.) уже началась, из-за того, что коронавирус взаимодействует с ангиотензин превращающим ферментом второго типа, или ACE2 (белок, содержится на мембранах клеток многих тканей организма. — Прим. ред.), который находится по большому счету в легких, но и в желудке тоже. Поэтому коронавирус действует и на желудок, вызывая в нем воспаление и ухудшая его состояние. Человек с гастритом может превратиться в человека с язвой из-за действия коронавируса», – пояснил он.

Вялов отметил, что негативное влияние коронавируса на ЖКТ может усугубляться препаратами, которые назначаются для лечения инфекции. Тем не менее, он подчеркнул, что лечение в любом случае необходимо. Язва желудка не всегда сопровождается болями. Иногда о ней говорит лишь дискомфорт во время приема пищи, пояснил доктор.

«Когда мы что-то едим, еда сразу попадает в желудок, и если при этом возникает дискомфорт, можно говорить о язве. Конечно, если неприятные ощущения возникли в моменте, можно просто выпить спазмолитик, но, если симптомы возникают регулярно – пять-семь и более дней, скорее всего, необходимо лечение желудка», – заключил эксперт.

По словам Вялова, человек, у которого имеется язва желудка, должен в обязательном порядке сообщать об этом своему лечащему врачу в случае заражения коронавирусом. Болезнь вкупе с приемом препаратов может спровоцировать кровотечение и язву. Врач предостерег, что это может закончиться удалением желудка.