Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американский генерал: Ирак и Сирия могут не выжить как государства

17:59 12.09.2015 514

Американский генерал: Ирак и Сирия могут не выжить как государства
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Ирак и Сирия могут навсегда остаться расколотыми войной и сектантскими волнениями», — заявил глава разведки Министерства обороны в четверг. Эта откровенная оценка происходящему сильно расходится с политикой Обамы.

«Мне больно смотреть на то, что с ними происходит», — отметил генерал-лейтенант Винсент Стюарт на конференции, говоря об Ираке и Сирии, большая часть территории которых захвачены «Исламским государством» (ИГ).

Говоря о ситуации в Ираке, Стюарт подчеркнул, что он «не принимает идею о том, что курды намерены вернуться к центральному правительству Ирака», добавив, что это маловероятно. «Мне кажется, что в будущем Сирия будет разорвана на две или три части», — заметил он.

По его словам, это «не является целью США, хотя выглядит наоборот».

Директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая на той же самой конференции, отметил, что границы этих стран остаются на месте, но правительства утратили контроль над ними. Самопровозглашенный халифат ИГ располагается по обе стороны границ между двумя странами.

«Жители Ирака и Сирии в настоящее время соотносят себя скорее с племенем или религиозной сектой, чем с нацией, — сказал он. — Я думаю, что изменения на Ближнем Востоке будут хорошо заметны в ближайшие десять или двадцать лет».

Ирак и Сирия были созданы «искусственно» британскими и французскими дипломатами, после распада Османской Империи накануне Первой мировой войны. Каждая из них включает сообщество суннитов, шиитов и курдов. Ираком правит по большей части шиитское правительство, связанное с Ираном, в то время как правительство Башара Асада в Сирии контролируется алавитами, шиитской сектой. ИГ это террористическая организация суннитского толка.

Официальная административная политика Обамы такова, что Ирак и Сирия остаются международными признанными государствами. Официальные административные лица, к примеру, сопротивлялись призыву отправить оружие непосредственно курдам, которые добились некоторой степени автономности в северном Ираке и были самыми верными союзниками США в регионе. Администрация настаивает на том, чтобы оружие для курдов направлялось через правительство в Багдаде.

В 2006 году сенатор Джо Байден выступал за разделение Ирака на три автономные этнические зоны с ограниченной ролью центрального правительства. Администрация Джорджа Буша стремилась сохранить Ирак единым, но сунниты в конечном счете стали недовольны шиитским правительством в Багдаде, которое исключило их. Курды находились в постоянных спорах с Багдадом по поводу бюджета и нефти, и захватили контроль над стратегическим северным городом Киркук.

В Сирии правительство Асада заручилось растущей поддержкой России, оставив страну разделенной между правительством, повстанцами и ИГ.

Источник материала: nbcnews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!