Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Убийственный бизнес: кому на самом деле вы даете милостыню

18:13 12.09.2015 184

Убийственный бизнес: кому на самом деле вы даете милостыню
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На призывные мольбы нищего в метро все реагируют по-разному. Кто-то притворяется спящим, кто-то стыдливо отводит глаза. Есть и любопытствующие: провожают человека глазами, даже не думая сделать пожертвование. К таким людям могу отнести себя и я. Возможно, вы посчитаете меня жестокой, но у меня на то свои причины.

Почему же не стоит подавать в метро?

То, что называлось попрошайничеством в 1990-х — 2000-х годах, уже не имеет никакого отношения к происходящему сегодня в метро, на вокзалах и площадях. Если раньше обездоленные люди составляли большую часть контингента «попрошаек», то сейчас ситуация в корне изменилась.

Новый бизнес

Появились люди, отправляющиеся причитать в общественных местах словно герой в рассказе Артура Конана Дойля «Человек с рассеченной губой»  — как на работу. Проверено лично мной: порой несчастные старички и старушки могут вести себя достаточно агрессивно, если вы откажете им в подаянии. В прошлом году на Ярославском вокзале дедуля с тростью, убедившись, что с меня брать нечего, резко перестал причитать. И вот он уже не опирается на трость, а лихо помахивая ей, направляется ко мне с угрожающим видом. Вблизи я рассмотрела под грязным пальто «нищего» недешевые часы. Спустя время выяснилось: под началом у этого «старичка» целый штат «работников», в т.ч. «матери с детьми». О них, пожалуй, стоит рассказать отдельно.

Акт милосердия

Возможно, вы полагаете, что помогаете матери с грудничком, отдавая последнюю мелочь. Совершаете акт милосердия, помогая обездоленной матери с семенящим рядом ребенком.

На самом деле вы просто поддерживаете людей, которые ежегодно приводят в страшный бизнес детей: украденных, обманутых, сирот. Мало кто знает, что малыши подозрительно тихо ведут себя, потому что их кормят пропитанным водкой хлебом. И это в лучшем случае. В худшем… Знаете, есть много опасных, и в то же время подручных медикаментов, с помощью которых можно заставить ребенка молчать и вести себя апатично. Да и кто отменял побои?

Грудные младенцы, примотанные грязными тряпками к матерям, вообще зачастую могут оказаться мертвыми. Вы действительно хотите спонсировать мошенников и преступников? Вы правда думаете, что хоть один рубль из вашего кармана накормит ребенка?

Бременские музыканты

Пожалуй, это как раз тот уникальный случай, когда я считаю уместным подавать. Талантливые музыканты, отправившиеся на поиски приключений, которые трудятся, чтобы заработать на хлеб — таких людей я уважаю и готова помочь. Однако в последнее время появилась новая категория «музыкантов подземки». Вот два самых раздражающих варианта.

Первый случай: компания людей вваливается в вагон с проигрывателем, включает на полную громкость музыку и стучит по дарбуке, что есть мочи, невпопад. О какой музыке и авторском исполнении может идти речь?

Второй случай: парень в модных, дочиста вычищенных ботинках и девушка в пальто за 12 000 рублей травят шутки, что-то бренчат. После действа гордо обходят вагон с шапкой из каракуля. Не похоже, что они действительно в чем-то нуждаются. Это больше похоже на задание от коуча на раскрытие собственного потенциала. Всегда, когда вижу подобное, подмывает спросить: ребят, как насчет того, чтобы попробовать раскрыть потенциал на стройке или на волонтерских мероприятиях?

Подавать беднякам или нет — каждый может решать сам. И все же я не советую этого делать. Никогда не угадаешь, на что пойдут деньги, которые ты решил пожертвовать. Невозможно догадаться, кого ты таким образом спонсируешь.

Автор: Анастасия Никифорова


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!