Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Бурунди может разгореться очередная этническая гражданская война

19:28 12.09.2015 233

В Бурунди может разгореться очередная этническая гражданская война
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза призвал африканских военных сохранить единство после неудачной попытки покушения на начальника армии.

Военные заявили, что трое солдат, охраняющих генерала Прайм Нийонгабо и двое боевиков погибли, в результате нападения на конвой генерала рано утром. Шесть человек получили ранения. 

Это нападение произошло после ряда набегов на правительство и представителей оппозиции за последние несколько месяцев. В Бурунди происходят волнения с того момента, как президент Пьер Нкурунзиза объявил в апреле, что он будет баллотироваться на третий срок.

Нкурунзиза был переизбран в июле, но оппозиция бойкотировала выборы, утверждая, что он поступает против конституции. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что голосование было «глубоко ошибочным».

Нкурунзиза сказал, что попытка убить Нийонгабо была частью планов по противопоставлению военных друг другу. Это безрадостная перспектива для страны, в которой 300 тысяч человек было убито в ходе 12-летней этнической гражданской войны, закончившейся в 2005 году. 

Эта гражданская война направила повстанческие группы Хуту против армии, во время правления меньшинствами Тутси.

«Цель этого нападения — посеять хаос внутри сил безопасности», — заявил пресс-секретарь президента Луи Камвенубуса, который выступил с заявлением от имени Нкурунзизы вечером в пятницу. — Глава государства просит членов этих организаций сохранять спокойствие и единство, чтобы не попасть в ловушку противника».

Несколько отступных чиновников армии пытались отстранить президента, устроив переворот в мае, но их планы были сорваны.

Они поклялись не прекращать попыток свергнуть Нкурунзизу.

В пятницу военные так же предупредили, что любые разногласия в армии могут угрожать всей нации. Многие дипломаты обеспокоены тем, что Бурунди может быть втянут в гражданскую войну, если армия расколется на противоборствующие этнические лагери.

«Солдаты должны противостоять любого рода манипуляциям, направленным на уничтожение армии, и соответственно, нации», — сказал пресс-секретарь армии Гаспар Баратуза.

Ранее на этой неделе боевики застрелили официального представителя оппозиции. Также в прошлом месяце был убит генерал Адольф Ншимиримана, ответственный за личную безопасность Нкурунзизы.

Источник материала: reuters.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!