Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Русские никогда не сдавались»: моджахеды поставили на место американских вояк

18:50 26.12.2016 254544
«Русские никогда не сдавались»: моджахеды поставили на место американских вояк «Русские никогда не сдавались»: моджахеды поставили на место американских вояк
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

В минувшее воскресенье, 25 декабря, прошло ровно 37 лет с момента ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. На постсоветском пространстве 10 лет пребывания Советской Армии в этой стране известны как Афганская война.

Советский Союз мотивировал свои действия помощью афганскому правительству. Мировое сообщество традиционно выразило разного рода обеспокоенности и сожаления, на чём и успокоилось. Страны НАТО же моментально перешли к активной поддержке «умеренной оппозиции» деньгами и оружием. Но всё это были игры политические. Реально же в том конфликте пришлось участвовать обычным солдатам и офицерам, которые и стали героями войны.

О подвигах солдат лучше всего говорят отзывы бывших врагов. У них нет поводов врать или приукрашивать героизм врага, а правду о событиях войны расскажут только в том случае, если противник заслужил их уважение. Так, спустя долгие годы  после Афганской войны, многим журналистам из разных стран мира удалось взять комментарии моджахедов, воевавших против Советской Армии. В них бывшие, а иногда и действующие боевики рассказывали о событиях конфликта, а главное, о том, какими запомнили русских солдат.

Для современного постсоветского пространства принято делить историю нашей армии на советский и российский периоды. Однако для афганцев, да и для всего мира, мы как были русскими тогда, так и остаёмся ими сейчас.

Во все времена считалось, что русский солдат не привык отступать или сдаваться. Тому в подтверждение тысячи подвигов советских солдат в годы Великой Отечественной войны, когда бойцы сражались до последнего даже в самых безнадёжных боях. В Афганистане же от сдачи в плен солдат удерживали не только моральные качества, но и условия той войны. Надеется на плен советский солдат в Афганистане не мог. В лучшем случае ему предложили бы принять ислам и перейти на сторону врага. Но куда вероятнее было рабство или смерть под пытками.

Несмотря на то, что талибы вели войну на уничтожение, советские войны-интернационалисты действовали куда гуманнее. Негласным правилом было максимальное соблюдение местных традиций, например неприкосновенность женской половины дома, куда закрыт вход любым мужчинам. Делалось это неспроста, а с целью наладить доверительные отношения с местным населением. Старейшины племён и поселений, не желавшие жить под гнётом радикалов, охотно сообщали советским разведчикам о передвижении талибов в горах и их планах.

Современные боевики, заставшие ещё войну с СССР, отмечают, что американский контингент на подобные контакты идёт крайне редко. Контакты с местными ограничиваются на уровне командования, а рядовой состав предпочитает отсиживаться на базах. Во время же патрулирования отряды держаться максимально автономно. Сейчас бремя борьбы с джихадистами возложено на местную армию, которую вооружают и тренируют западные специалисты. С одной стороны, данный подход имеет смысл, ведь афганцев учат самостоятельно поддерживать порядок в своей стране. Но с другой, сейчас американские спецы создают боеспособную армию, управлять которой будут местные элиты традиционными для Афгана первобытно-общинными методами.

О реальном положении дел можно судить буквально по паре эпизодов. Так, в 2011 году из Армии США с позором было уволено два «зелёных берета». Сержант первого класса Чарльз Мэртланд и его командир Дэн Куинн были разжалованы и с позором уволены. Причиной для столь сурового наказания стало «недостойное» поведение бойцов.

Во время патруля к ним подбежала женщина, которая попросила спасти малолетнего сына. Она рассказала, что ребёнка забрал глава местного отделения полиции. Когда солдаты пришли в участок они узнали, что афганский «офицер» несколько дней насиловал мальчика и держал его в клетке. Спецназовцы избили насильника, сломав ему несколько костей, а ребёнка отвезли домой. Как оказалось, ранее женщина уже обращалась к американцам за помощью, но офицеры сказали, что это не их дело. Позже Мэртланд рассказал прессе, что их с Куинн вмешательство не было случайным. Они несколько месяцев наблюдали, как бесчинствует местная армия и «стражи порядка», но командование контингента всегда приказывало не вмешиваться. Подобной участи позорного увольнения не избежали и другие солдаты, нарушившие приказ и вставшие на защиту гражданских.

Именно по этой причине советские войска практически всегда проводили патрулирование территории совместно с местными военными. Во-первых, это позволяло контролировать афганских военных, которые представляли собой действующую власть.  А во-вторых, они учили афганцев работать на собственном примере.

И теперь, когда моджахедам есть с чем сравнивать, они больше не рады, что в годы Афганской войны «велись» на рассказы своих «американских друзей» о «злых» коммунистах и «добрых» демократах.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #афганистан
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!