Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иван Коновалов о действиях коалиции: США наплевать, что будет в Мосуле, что будет в Ракке

15:16 29.12.2016 592

Иван Коновалов о действиях коалиции: США наплевать, что будет в Мосуле, что будет в Ракке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На днях возглавляющий объединенное командование коалиционных сил в Ираке генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд сделал громкое заявление. С его слов, разгром боевиков радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора) возможен до конца 2018 года. В течении этого времени крупнейшие оплоты боевиков — Мосул, Ракка, Эль-Баб и другие значимые города будут освобождены и коалиционным силам останется только добить мелкие анклавы Халифа, разбросанные по иракским и сирийским пустыням.

Заявление высокопоставленного армейского чина о том, что борьба с ИГИЛ растянется ещё как минимум на два года, конечно же, не внушает оптимизма и заставляет задуматься. По какой причине коалиционные силы настолько серьёзно сдвигают сроки окончания борьбы с «Исламским государством»? Ведь, напомним, что тот же Мосул, штурм которого начался ещё в середине октября 2016 года, планировали освободить всего за пару-другую недель. И вот теперь, говоря грубо, две недели превратились в два года.

inforeactor.ru

Командующий объединёнными коалиционными силами в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд во время пресс-конференции. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com.

Само собой, освобождение Мосула — отнюдь не окончательный разгром Халифата на Ближнем Востоке, но затягивание разгрома боевиков ДАИШ до 2018 года со стороны коалиционных сил, как было сказано выше, выглядит крайне странно.

Подробно прояснить слова Стивена Таунсенда нам любезно согласился начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Командование коалиционных сил изначально понимало, что этот процесс займёт очень много времени. Начало той же операции в Мосуле непосредственно связано с разгаром предвыборной президентской кампании в США. Американским властям необходимо было доказать состоятельность демократической партии и сделать так, чтобы господин Обама передал, скажем так, эстафету его преемнице — госпоже Клинтон. Но освобождение города пошло совсем не так, как планировалось. Более того, я абсолютно уверен, что и тогда коалиционное командование понимало — за объявленные сроки никаких серьёзных результатов достичь не получится. А сейчас заявляют — ситуация со штурмом Мосула улучшилась, во что не очень верится.

Что же касается сроков, объявленных Стивеном Таунсендом, то смотрите сами. Территория, на которой ведутся боевые действия не такая уж и большая: от Мосула до Ракки не очень то и далеко. А из того, что Таунсенд заявляет о более чем двухлетнем сроке завершения боевых действий против ИГИЛ становиться ясно — США, по большому счёту, сейчас становится наплевать, что будет в Мосуле, что будет в Ракке. Та задача, которую в Ираке и Сирии хотели выполнить перед выборами — не допустить к президентскому креслу Дональда Трампа, провалена, и война с ИГИЛ более не интересна американскому правительству.

inforeactor.ru

Символический портрет Дональда Трампа. Источник изображения: pixabay.com

Это предположение прекрасно подтверждает тот факт, что и турки, в свою очередь, также завязли под Эль-Бабом. Если бы они взяли город, то им бы открылась прямая дорога на Ракку. Но им препятствуют серьёзные разногласия с курдами — ныне прямыми сторонниками Вашингтона, которым также по силам взять и Эль-Баб, и Ракку. Турки являются союзниками США по НАТО, но курды являются союзниками США по факту. И именно на них, а не на Анкару сейчас делает основную ставку американское правительство в борьбе против ИГИЛ.

Ситуация запуталась и вот этот раздрань между союзниками по коалиции мешает объединить силы и окончательно разбить террористов. Войска завязли в районе Мосула, завязли в районе Эль-Баба, завязли в районе Ракки. Поэтому, в заявлении Таунсенда, с одной стороны, есть определенная доля правды — два года на разгром боевиков определяются с запасом, с надеждой, что это произойдёт раньше. Но с другой — всё говорит о том, что американцы утратили интерес к ситуации на Ближнем Востоке. Они будут ждать, когда проблема с ИГИЛ разрешится естественным образом, я бы так сказал. Они будут повсеместно поддерживать своих союзников: в Ираке — иракскую армию и шиитское ополчение, в Сирии — одновременно и курдов, и турок. Хотя помощь последним на данный момент практически прекратилась, но всё вполне ещё может измениться.

Однако противоречия между союзниками по коалиции никуда не денутся, поэтому смысл в словах Таунсенда только один — американцы не знают, как разрешить эту ситуацию. Отсюда и такой большой запас по времени.»

inforeactor.ru

Иван Коновалов во время поездки в Сомали. Источник фото: conjuncture.ru

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда.

Автор:

Источник фото: conjuncture.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!