Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иран обнаружил залежи урана на своей территории

12:38 13.09.2015 246

Иран обнаружил залежи урана на своей территории
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Таким образом, он опроверг заключения некоторых западных аналитиков касательно того, что Иран не обладает достаточными для развития ядерной программы запасами урановой руды, и что скоро ему придётся импортировать сырьё.

Любые указания на то, что Иран может стать более самодостаточным, будут тщательно рассмотрены мировым сообществом. Это являлось ключевым вопросом июльской сделки с Тегераном по ядерной программе. В основном тревогу вызывал тот факт, что иранские ядерные разработки будут направлены на производство атомного оружия, что в свою очередь Тегеран полностью отрицает.

«Я не могу разглашать информацию по нашим запасам урана. До начала разведывательных работ прогнозы были не слишком оптимистичными, однако последние открытия показали, что мы можем быть уверены в наших запасах», заявил Али Акбар Салехи, вице-президент по атомной энергии. Салехи отметил, что разведка урановых месторождений будет полностью закончена в течение четырёх лет. Уран может быть использован в гражданской энергетике и в научных целях, но также он является ключевым элементом в производстве ядерного вооружения.

Июльская сделка между Ираном и мировым сообществом предполагает снятие с Ирана международных санкций в обмен на то, что по меньшей мере десять лет вся деятельность государства в ядерном вопросе будет находиться под строгим надзором.

Госдепартамент США отмечает, вновь открытые месторождения урана будут находиться под таким же контролем, что и уже существующие, в соответствии с ядерной сделкой. «Любое нарушение этого соглашения повлечёт за собой соответствующие меры», подчеркнул официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

После десятилетий борьбы Ирану наконец удалось осуществить полный цикл атомного производства, начиная добычей урановой руды её обогащением и заканчивая производством топливных стержней для атомных реакторов. Санкции против компаний, задействованных в иранской атомной индустрии, будут сняты после имплементации соглашения. Салехи сообщил, что вскоре начнётся разработка месторождения в провинции Язд.

Ранее некоторые западные аналитики сообщали, что Иран вот-вот исчерпает запасы сырого урана, а кроме того, его внутренняя добыча нерентабельна. Опубликованный в 2013 году отчёт таких научно-исследовательских институтов, как Фонд Карнеги и Федерация американских учёных, утверждал, что дефицит и низкое качество урановой руды вскоре вынудят Иран «обратиться к внешним источникам природного и переработанного урана».

«Хотя иранское руководство и утверждает обратное, запасов урана ни в коем случае не достаточно для обеспечения запланированной ядерной программы».

Иран неоднократно опровергал сообщения заокеанских СМИ о том, что он якобы пытается импортировать уран из Казахстана и Зимбабве.

Источник материала: reuters.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!