Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

17:31 30.12.2016 3113
Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Окончание 2016 года ознаменовалось многими громкими событиями. Среди них оказалось и первое боевое применение танков «Леопард». Дебют этого немецкого танка сложно назвать успешным, а немецкие издания называют его не иначе как катастрофой.

Столь пристальное внимание к этому германскому основному боевому танку объясняется тем, что долгие годы именно «Леопард» возглавлял списки почти всех мировых рейтингов вооружений. Но его возможности оценивались лишь в теории. Как у профессиональных экспертов, так и у «диванных» в наличии были лишь тактико-технические характеристики и рекламные рассказы инженеров Krauss-Maffei Wegmann. Военные на слово не верили и проводили полевые сравнительные испытания на полигонах. Так, первые серийные «Леопарды» достаточно уверенно доминировали над «Абрамсами», во время испытаний на Абердинском полигоне в США.

Подобные сравнительные «бои» проводились в разные годы и в различных комплектациях неоднократно, но «Леопард» продолжал удерживать лидерство. Но «Абрамс» за эти годы успел повоевать, чего не скажешь о немце. Несмотря на наличие 3 тысяч экземпляров, ни один из этих танков не участвовал в серьёзном бою.

И вот, в декабре 2016 года турецкая армия при поддержке пары десятков «Леопардов 2А4», пошла на штурм сирийского городка Аль-Баб, занятого джихадистами. И буквально за одну неделю лишилась половины из них, причём два из них были захвачены боевиками в исправном состоянии. И это в условиях, когда турки имели подавляющее численное преимущество по всем показателям. Западные СМИ и эксперты поспешили заявить, что во всём виноваты отвратительно обученные турецкие солдаты, да и танки были далеко не самой новой модификации. Но журналисты явно упускают из виду, что Турция уже не один год является членом НАТО, а значит, обязана следовать всем требования Альянса, в том числе и по уровню подготовки.

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Турецкий «Леопард», уничтоженный под Аль-Бабом. Фото: twitter.com

Как бы то ни было, вина в столь катастрофичных результатах действительно  лежит на личном составе турецкой армии. Утверждение, что «Леопарды» ранее не принимали участия в боях несколько ошибочно. Они действительно не лезли в мясорубки, на пример Аль-Баба, но пострелять бородачей они успели.

Так, во время войны «западной коалиции» в Афганистане свои войска направила и Канада. В её составе было 17 танков «Леопард C2». Это были модификации ещё первого поколения немецких «Леопардов», но по многим показателям они соответствовали второму. На них были установлены современные электронные системы, а так же усилена броня. Кроме того, канадцы оборудовали свои танки модульной навесной бронёй MEXAS.

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Канадский «Леопард» с навесной бронёй и минным тралом. Фото: facebook.com

Кроме того, для войны в Афганистане канадское правительство специально арендовало у Германии 20 танков «Леопард» модификации 2А6, самой совершенной на тот момент. Они также изначально были оборудованы навесной бронёй и решётчатыми противокумулятивными экранами.

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

«Леопард» с решёточными экранами. Фото: facebook.com

Несмотря на подготовленность самих машин и их экипажей, немецкие танки канадцы в открытый бой не бросали. Главной задачей «Леопардов» стал не классический прорыв обороны врага, что и попытались провернуть турки под Аль-Бабом, а поддержка пехоты на расстоянии. Канадские военные отмечали, что их танки ведут огонь по врагу с расстояния не меньше, чем один километр.

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Фото: vk.com

Такая тактика исключала применение столь любимых боевиками советских гранатомётов РПГ-7, да и другого подобного оружия. ПТУРы также были не особо эффективны, так как свою бронетехнику «коалиция» применяла преимущественно с заранее подготовленных позиций, защищённых насыпями и отвалами. Конечно, в таких условиях применение танков было довольно ограниченным, но Канада в Афганистане не потеряла от ПТРК ни одного «Леопарда».

Однако это не означает, что потерь не было вовсе. Всего было подбито 18 канадских «Леопардов» различных модификаций, три танка уничтожены безвозвратно. Всё это добро получило повреждения от мин, фугасов и самодельных взрывных устройств. Именно заминированные дороги стали бичом немецких танков в Афганистане. Примечательно, что американские танки от подобных ловушек страдали куда меньше, как и израильские танки «Меркава» у себя на родине.

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Подорвавшийся на фугасе «Леопард». Фото: twitter.com

Удача отвернулась не только от канадских танкистов. Потери Дании в Афганистане также показательны. За всё время конфликта датские военные безвозвратно потеряли 6 «Леопардов» модификации 2А5DK. И это при том, что на базе «Камп-Бастион» они держали не более 5 танков одновременно. Как и в случае с канадцами, все датские танки были уничтожены фугасами. Но, стоит отдать должное немецким конструкторам. Несмотря на столь большие потери в технике, «коалиция» потеряла только двух человек из экипажей этих немецких танков.

Как можно убедиться на примере Афганистана, турки не так уж и опозорились под Аль-Бабом. Машин они, конечно же, потеряли больше, но это обусловлено напряжённостью боёв. Другое дело, что потерь этих можно было бы избежать, если бы турецкое командование обратило внимание на опыт применения этого «лучшего в мире танка» и не бросала его «грудью на штыки». Кроме того, турецкие «Леопарды» не были оборудованы даже самодельными противокумулятивными экранами, что облегчило боевикам уничтожение танков.

Интересно, что, судя по фотографиям, большинство турецкой техники было брошено в исправном, на первый взгляд, состоянии. Но это вовсе не означает, что эти «Леопарды» вполне исправны. В распоряжении боевиков Аль-Баба были лишь такие устаревшие ПТРК, как «Фагот». Очевидно, что их мощности оказалось маловато, чтобы разносить на части тяжелобронированные махины. Но тут показателен пример поражения американского «Абрамса» в Ираке гранатой РПГ-7.

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Попадание в фальшборт «Абрамса» из РПГ-7. Фото: vk.com

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Входное отверстие кумулятивной струи. Фото: vk.com

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Повреждение на спинке сидения наводчика. Фото: vk.com

Геноцид «Леопардов» в Афганистане: турки опозорились не первые

Повреждение орудия. Фото: vk.com

Как видно на фото, кумулятивная струя оставила в борту танка ни такую уж и большую пробоину, но через неё было поражено танковое орудие и ранен один из членов экипажа. При не столь удачном попадании струя вполне могла бы сделать неремонтопригодным двигатель или уничтожить системы управления.

Этот пример показывает, что современные танки крайне уязвимы даже для моральноустаревшего оружия. «Западная коалиция» это понимала ещё во время кампании в Афганистане, а вот турки, видимо, решили проверить на собственной шкуре. И они убедились, что место танка на современной войне теперь не впереди всех с шашкой наголо, а в тылу, откуда он может наносить снайперские удары по укреплённым позициям врага.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>