Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что такое Биткоин – прорыв или провал?

14:18 06.01.2017 305
Что такое Биткоин – прорыв или провал? Что такое Биткоин – прорыв или провал?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

1 января курс биткоина достиг психологической отметки в $1000. Ранним утром 5 января биржевой индекс биткоина достиг отметки $1153, а к вечеру 5 января стоимость валюты просела более чем на 20% на всех международных биржах, остановившись после непродолжительных колебаний на отметке $887. Чем вызваны подобные колебания индекса? Какое, по вашему мнению, будущее у биткоина и подобных ему криптовалют?​

«Какое будущее у криптовалют, у технологии «блокчейн»? На самом деле, сейчас точно этого никто не знает. Одно ясно, что не всегда то, что иногда кажется новым трендом или «технологическим прорывом», на практике оказывается таковым. Сдувание в начале тысячелетия «пузыря» капитализации компаний в сфере «дотком» в США было вызвано, в том числе тем, что было слишком переоценено влияние глобальной сети Интернет. Например, длительное время большинство прогнозов развития онлайн-торговли в мире строилось на тезисе, что чем больше будет распространяться высокоскоростной Интернет, тем больше покупок будет совершаться не в обычных магазинах, а в Сети.

Пример США стал показывать, что темп роста объема онлайн-торговли стал резко отставать от темпа охвата Интернетом даже удаленных населенных пунктов в этой стране. Стало очевидно, что людям нравится ходить в обычные магазины, и Интернет может лишь создать одну из дополнительных возможностей для покупок, но никак не заменить полностью оффлайн магазины. То же самое можно сказать и по поводу прогнозов об «исчезновении» из обращения бумажных денег и монет — даже в Швеции, где это было объявлено целью, значительные сбережения шведов находятся в наличной форме.

Криптовалюты и технологии по типу «блокчейна» пока что вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Банальное отключение электричества и сбой программного обеспечения делает такие «деньги» малоликвидными — и уже не важно, сколько «стоил» биткоин. Когда ведется речь о высоких технологиях, нужно не забывать, что только, например, в одной Индии постоянного доступа к электричеству не имеют 500 миллионов человек.

Развитие технологий меняет жизнь, но не всегда в лучшую сторону. Интернет привел к тому, что реальная жизнь многих пользователей стала смешиваться с тем, что делает человек в социальных сетях. Технологии не должны становиться целью, а могут оставаться лишь средством. Свойство человека заключается в том, что технические новинки, по крайней мере, на какое-то время могут сильно очаровать его. Так было, например, с телевизором. Потом с видеомагнитофоном. Сейчас — это все большая возможность для многих самим составлять свой «плейлист» видео, а также получить огромный доступ к книгам. Интернет позволил каждому человеку иметь доступ к миллионам книгам, но к чему это привело? Стали ли люди больше читать, узнавать больше об окружающем мире? Интернет привел к усилению «клипового сознания», когда удержать внимание на информации более 2-3 минут для многих пользователей Сети становится трудным и воспринимается как ненужный навык.

Все это говорит о том, что вопрос технологий — это не только вопрос удобства, а вопрос, какими мы будем, испытав их воздействие? При этом, несмотря на «твердую поступь» инноваций по планете, базовые вопросы — достаточного и полезного питания, чистой воды и чистого воздуха, тепла в доме, элементарной медицинской помощи — не решены для миллионов людей в странах, чьи экономики называются развитыми.

В этом аспекте импортозамещение дает гарантию, что вне зависимости от валютных курсов и вкусов политиков западных стран россияне гарантировано обеспечены сельскохозяйственной продукцией собственного производства, и, как известно, без ГМО. Это — достижение, аналогов которому нет ни у одной другой страны в мире.

Россия, у которой, по меткому выражению главы государства Владимира Путина, «граница нигде не заканчивается», обладает колоссальными запасами чистой воды и имеет огромное воздушное пространство. Подавляющее большинство россиян могут наслаждаться теплом в домах, даже когда температура падает до минус 30 за окном. Здравоохранение находится в числе приоритетов социальной политики российского государства. Увы, никто в мире не может вылечить от тех болезней, от которых пока нет гарантированного лечения, однако самое яркое подтверждение наших успехов в медицине — это то, что россияне сейчас имеют среднюю продолжительность жизни как никогда ранее. И, конечно, никакие технологии не заменят искренней человеческой доброты и заботы, которую по сути нельзя купить ни за реальные деньги, ни за криптовалюты.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Zach Copley

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!