Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Европа — не самоубийца: Вассерман высмеял логику Киева по газу

15:37 06.01.2017 2602

Европа — не самоубийца: Вассерман высмеял логику Киева по газу
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что для сохранения транзита газа из РФ Украине необходимо привлекать к управлению газотранспортной системой (ГТС) европейскую компанию. Страна хочет получить гарантии сохранения транзита в обмен на потерю части прибыли. Почему Украине так важно сохранить транзит российского газа? Как это будет состыковываться с желанием строить независимую от России экономическую политику? Ответить на этот вопрос корреспонденты iReactor попросили известного политолога и публициста Анатолия Александровича Вассермана.

«Вполне понятно, что украинская политика состоит из сплошных противоречий. Найти логику в утверждениях украинских политиков практически невозможно, хотя бы потому, что эта политика строится на заведомо ложном тезисе «Украина – не Россия». В принципе, по правилам логики, из ложной предпосылки следуют любые следствия — хоть истинные, хоть ложные. Но сделать ложные выводы из ложных посылок проще, чем истинные. Поэтому украинская политика сплошь состоит из противоречащих друг другу утверждений. В частности, то, что Украина имеет в числе основных источников своего дохода именно взаимодействие с остальной Россией, не противоречит в рамках украинской логики заявлениям о том, что экономика Украины должна быть независима от экономики остальной России. И в частности, то, что, по разным оценкам, от 2 до 4 млн граждан Украины работают в Российской Федерации и ежегодно приносят на Украину по разным подсчетам от 5 до 10 млрд долларов, совершенно не мешает руководству Украины то и дело заявлять о введении визового режима между Украиной и Российской Федерацией, что гарантированно уничтожит возможность такого заработка и выбьет из доходов Украины львиную долу. Точно также, и те примерно 2 млрд долларов, которые приносит Украине транзит газа из РФ в Европу, хотя и являются существенным источником дохода, но опять же не мешают Украине то и дело действовать так, чтобы этот газовый поток прекратился как можно скорее.

Вспомним, что после первого государственного переворота на Украине, случившегося в декабря 2004 года, произошли две так называемые газовые войны, когда по инициативе Украины был расторгнут договор о поставках и транзите газа, заключенный в 2004 году и очень выгодный для Украины. И в результате в начале 2006 года заключен договор существенно менее выгодный для Украины. И точно также в конце 2008 года был расторгнут и этот договор и заключен новый, вообще, по мнению самой же Украины, кабально-разорительный. Так вот эти две газовые войны вполне отчетливо показали всем, кто получал российский газ через Украину, что Украина недоговороспособна и не является надежным транзитером, и именно поэтому европейский союз совместно с РФ создал подводный газопровод «Северный поток». А недавно Европейский союз согласился даже исключить этот «Северный поток» из-под действия так называемого третьего европейского пакета условий газового транспорта. И сейчас этот поток можно использовать практически на полную мощность. Естественно в таких условиях любая возможность сократить зависимость Западной Европы от украинского газового транзита в самой Западной Европе рассматривается как весьма важная с экономической точки зрения. Пока правда европейские политики иной раз заявляют о своей готовности рисковать лишь бы политически поддержать Украину, но все-таки они не самоубийцы и до такой степени рисковать не желают. Так вот, Украина надеется, что привлечение европейских фирм к управлению газопроводом сможет убедить саму же Европу в надежности этого маршрута поставок. Но все уже давно убедились, что Украина и в мирное время, не говоря уж о нынешней явно террористической власти, была ненадежным партнером, а уж сейчас и подавно она не раз демонстрировала свою способность изгонять из своей экономики даже безупречных европейцев, когда это нужно по каким-нибудь политическим соображениям, причем соображениям даже не внутриукраинским.

Напомним, что оба государственных переворота на Украине совершены ради экономического подчинения европейского союза Соединенным государствам Америки. Поэтому, как только Белый дом говорит «Прыгай», Киев спрашивает только «На какую высоту?». И ясно, что в таких условиях Европейский союз даже если введет своих людей в структуры управления украинским газотранспортом может быть уверен, что этих людей оттуда не выкинут, как только этого захотят заокеанские дельцы. И кроме того напомню, что Российская федерация в свое время уже предлагала создать газотранспортный консорциум с участием Украины, РФ и Германии, или еще каких-нибудь структур, представляющих Европейский союз. И сама же Украина с полным негодованием отказалась от этого предложения, заявив, что оно ущемляет ее суверенитет. То есть, во-первых если сейчас Украина такое предлагает, тем самым она по сути признает, что суверенитетом от нее давно уже даже не пахнет. А во-вторых, учитывая вот эти ее предыдущие заявления, Европейский союз тоже вряд ли пожелает участвовать в будущем консорциуме, поскольку где гарантия, что Украина сохранит его, когда положение в экономике республики будет не таким острым. С учетом всего этого полагаю, что рассказывать о консорциуме Украина сможет еще долго, а вот создать его не согласится никто».

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!