Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Археологи обнаружили каменные орудия в ходе раскопок в Сиэтле

11:20 14.09.2015 456

Археологи обнаружили каменные орудия в ходе раскопок в Сиэтле
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
В ходе археологического исследования, которое проводится перед строительством торгового центра, обнаружены каменные орудия, возраст которых составляет, по меньшей мере, 10 000 лет.
 
«Мы были очень удивлены», – рассказывает археолог Роберт Копперл, возглавлявший археологические работы. «Это самый древний археологический памятник с каменными орудиями в низменности Пьюджет-саунд».

 

Эта уникальная находка проливает свет на время, когда доисторические бизоны и мамонты еще бродили по территории западной части штата Вашингтон. До этого в регионе было обнаружено всего несколько археологических памятников, возраст которых превышает 10 000 лет.

После проведения химического анализа одного из инструментов были выявлены следы пищи, которую ели древние люди, в том числе мясо зубра, оленя, медведя, овцы и лосося. В ходе раскопок также был обнаружен фрагмент кости лосося.  Это служит доказательством того, что рыбы совершали свой путь до маленьких ручейков для нереста уже 10 000 лет назад. Также были обнаружены и другие необычные инструменты, в том числе остатки наконечников двух копий с вогнутыми основаниями.

На площадке возле торгового центра Redmond Town Center в Редмонде, Вашингтон, первоначально обследованной в 2009 году, началась реализация проекта по восстановлению мест обитания лосося в Бэар-Крике, правом притоке реки Саммамиш.

Министерство транспорта в Вашингтоне оказало широкую поддержку проекту по реставрации ареала лосося, чтобы смягчить экологические последствия строительства нового плавучего моста через озеро Вашингтон и расширение проезжей части на шоссе 520.

«В этом месте, судя по всему, проживали небольшие группы людей, которые занимались производством и ремонтом каменных орудий», – сообщил Копперл,  сотрудник SWCA Environmental Consultants. Он и его коллеги опубликовали данные своего анализа в начале этого года в журнале PaleoAmerica.

«Это было очень хорошее место для лагеря», – считает Копперл. «Люди могли использовать это место, как центральный оплот для того, чтобы выходить и ловить рыбу, охотиться, собирать ягоды, грибы, коренья и делать каменные орудия».

Команда изначально нашла ничем не примечательные артефакты. Но когда они копнули глубже, они нашли толстый слой торфа - остатки болота, существовавшего, по меньшей мере, 10 000 лет. Ниже торфа, они позже обнаружил множество инструментов и их фрагментов.

«Мы сразу поняли, что это была довольно значительная находка», – сообщает сотрудник департамента сохранения исторического наследия штата Вашингтон Эллисон Брукс.

Копперл считает, что местоположение артефактов, расположенных ниже нетронутого торфа, свидетельствует о том, что инструменты оказались в этом мете ещё до формирования торфяного слоя. Радиоуглеродный анализ, проведенный на фрагментах угля, найденных рядом с инструментами, подтвердил предполагаемый возраст.

«Трудно найти  стоянку такого рода к западу от Каскадных гор, потому что бурная растительность и большой ледниковый щита очень сильно повлияли на ландшафт», – заключает Копперл.

Источник материала: ctvnews.ca


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!