Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Лавров выступает за сохранение формата права вето в Совбезе ООН

11:25 14.09.2015 233

Лавров выступает за сохранение формата права вето в Совбезе ООН
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Руководитель российского дипломатического корпуса Сергей Лавров рассказал о своём видении такого инструмента Совета Безопасности ООН, как право вето.

По словам Лаврова, право вето - инструмент необходимый и сохраняет Совбез ООН от различного рода перегибов. Несмотря на критику этого права, оно сохраняет равновесие при принятии решений, а это, в своё очередь, сохраняет демкоратичность всего института.

При этом глава российского МИД посетовал на то, что некоторые страны-участницы Совбеза намеренно выносят на обсуждение провокационные моменты, которые гарантированно вызовут наложение вето со стороны какой-либо из стран Совбеза, имеющей на это право.

Правом вето при Совбезе обладают всего пять стран (Россия, Китай, Великобритания, Франция и США). Достаточно одного голоса «против», чтобы резолюция была заблокирована. Такое небольшое число стран, обладающее голосом против, объясняется историческими уроками. В международной организации «Лига Наций», которая работала до Второй мировой войны, правом вето обладал каждый, и в результате вся организация не могла работать. Каждое предложение кем-то блокировалось.

Также Лавров рассказал о расширении функций Совбеза и его реформировании. Теперь каждый член Совбеза периодически отчитывается по поводу того, как в стране соблюдаются базовые условия нахождения в Совете. Например, как соблюдаются права человека. Исключений не делается ни для одной страны и это помогает всем странам критичнее относится к внутренним проблемам.

Кроме того, Лавров отметил, что часто ООН при решении гражданских конфликтов на территории многих стран получает права как у государственного института этой страны. Такие широкие полномочия должны рождать и большую ответственность во время принятия решений.

Источник материала: tass.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!