Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Решающий ответ: Асад поставил «шах и мат» боевикам под Дамаском

16:29 08.01.2017 9406
Решающий ответ: Асад поставил «шах и мат» боевикам под Дамаском
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Принимая во внимание ожесточенные столкновения сирийских правительственных сил с боевиками в районе таких стратегических городов как Пальмира и Алеппо, не следует также забывать о таком важном районе как Вади Барада. В последнее время именно эта зона представляет ключевой интерес для всех участвующих в конфликте сторон. Битва за это место продолжается уже вторую неделю с тех пор как террористы начали шантажировать пятимиллионное население, проживающие в районе Дамаска. После процесса примирения, к режиму которого боевики в очередной раз отнеслись наплевательски и решили играть по своим правилам, сирийским командованием было принято решение о возобновлении наступательной операции для полной нейтрализации террористической угрозы.

Изначальное наступление войск Сирийской Арабской Армии должно было проходить преимущественно рядом с основными деревнями этой области. Около 11 таких населенных пунктов находились под террористическим давлением уже более четырех лет. Когда армейским бойцам удалось установить контроль над южными возвышенностями, с которых открывается панорамный вид на некоторые деревни, сирийцы начали использовать ствольную артиллерию, а также реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». В результате подобных действий, войска армии Башара Асада смогли разгромить вражеский штаб и основные пункты сбора джихадистов.

Так или иначе, террористам пришлось терпеть различные потери среди своей живой силы и военной техники. Окруженные горами и холмистой местностью со всех сторон, боевики попросту не могли надеяться на какие-либо поставки оружия и боеприпасов, а своего вооружения становилось все меньше и меньше. Недолго думая, террористические силы начали шантажировать мирное население и контролировать его передвижение для своих целей, используя его даже в качестве живого щита. Около 2 000 мирных жителей подверглись подобному давлению со стороны джихадистов. Тем не менее, многие просто покинули оспариваемые территории и двинулись к деревням, где базировались правительственные силы.

Позже подкрепления Сирийской Арабской Армии прибыли на место, а финальная фаза по освобождению Вади Барада была практически завершена. За последние два дня ожесточенных боев, сирийцам удалось прорваться с северо-востока, захватив сразу несколько стратегически важных возвышенностей. К одной из них можно отнести Дарат Аль-Найла, с которой открывается вид сразу на 6 важных деревень, расположенных в западном конце долины. По сути, сирийская армия окружила, и, таким образом, смогла контролировать северные и южные высоты. Именно так армия Башара Асада и поставила «шах и мат» вражеским силам.

В течение нескольких последующих часов террористы призвали к примирению, чтобы благополучно направиться на зеленых автобусах в Идлиб, а некоторые даже планировали просить об амнистии. Сирийцы, в свою очередь, смогли установить контроль над главной магистралью, отвечающей за подачу воды в Айн Аль-Фииджа. Несколько техников, занимающихся ремонтом подобных конструкций, принялись за восстановительные работы, чтобы как можно скорее восстановить подачу воды в Дамаск. Однако террористы решили прервать ремонтный процесс, открыв по этой зоне шквальный огонь. Ответная реакция армии Башара Асада не заставила себя долго ждать.

Около трех часов назад военный источник сообщил о том, что военная операция Сирийской Арабской Армии была возобновлена в Вади Барада. Примечателен тот факт, что сирийская военная авиация получила приказ об уничтожении вражеских позиций в этом районе.

«Мощный и точечный авиаудар сирийских ВВС разгромил укрытие боевиков «Фронта Аль-Нусра»* («Джебхат Фатх Аш-Шам») в Вади Барада», — подчеркнул военный источник.

В результате последующих стычек между сирийскими правительственными силами и джихадистами, враг понес существенные потери. На данный момент сообщается о ликвидации двух командиров боевиков и нескольких десятков террористов в Кафр Зиете и Бархлае.

Вади Барада был последним оплотом террористов в зоне Западной Гуты, расположенной у Дамаска. Освободив от террористической угрозы Западную Гуту, а затем и Восточную Гуту, тысячи проверенных в бою солдат смогут направиться к другим не менее важным фронтам, в то время как безопасность миллиона сирийцев Дамаска будет гарантирована.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!