Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Прошли берлинские гастроли

13:32 14.09.2015 9858

Прошли берлинские гастроли
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Особый интерес представляет немецкий взгляд на события. Не в том дело, что министры «по-нормандски» общались в Берлине, а в том, что киевская сторона отработала немецкий сценарий. Сегодня утром, через день после берлинской встречи, уже читаем в свежей статье Deutsche Welle: «Глава Украины заявил, что его страна нуждается в оборонительных вооружениях, поскольку с оружием XX века противостоит оружию XXI века, а военный бюджет России в 30-45 раз больше украинского». Понятно, что про Россию из главного немецкого рупора говорят всё те же и всё то же, навязывая через СМИ представление о РФ как о стороне конфликта. То есть войны. 

Но пока о самой встрече. Позавчера Deutsche Welle поспешила отчитаться: «Главы МИД нормандской четвёрки отметили улучшение ситуации в Донбассе». По всем каналам прошли одни и те же сообщения, только толкователи и аналитики высказались по-своему. В самом деле, не вдумываться же в стандартные фразы, типа: «Главы МИД выразили надежду на скорейшее подписание соглашения об отводе от линии соприкосновения сторон вооружений калибром менее 100 миллиметров». Уж сколько надежд было погребено, сколько соглашений было Киевом подписано и не выполнено…

Так что же важно, если учесть приближение отопительного сезона, сроков выборов и отсутствие диалога между Киевом и ДНР/ЛНР? Франк-Вальтер Штайнмайер поведал миру через dpa: «Сейчас всё сводится к тому, чтобы закрепить и расширить режим прекращения огня». Кроме того: «… в ближайшее время можно начинать процесс разминирования». И, конечно, сказано было, что «уже на следующей неделе конфликтующие стороны подпишут конкретное соглашение об отводе вооружения от линии соприкосновения». 

Лавров (его слова в немецкой трактовке): «Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов». Немцы предпочли сослаться на агентство «Интерфакс», поскольку «по словам главы российской дипломатии, остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, в этих деталях дьявол». Что за дьявол спрятался в деталях? Про бесов лучше спрашивать у Климкина.

Штайнмайер тоже высказался о выборах, но очень округло и туманно. Зато Климкин детализировал: «Когда состоятся выборы на территориях, которые сейчас оккупированы, — это вопрос согласования модальностей и понимания, каким образом мы можем обеспечить, что эти выборы будут честными и свободными». Вот и детали — украинская армия оккупировала под видом АТО западную часть Донбасса, но слоганы и мемы хунтой применяются лживые, всё перевёрнуто с ног на голову в расчёте на короткую память народов. Или равнодушие пополам с глупостью. Немецкая трактовка: «По мнению Климкина, именно международное сообщество должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены».

В телевизоре в итоговых воскресных программах все, кто хотел, могли бы увидеть, что Климкин сказал не то и не так. Он открытым текстом заявил, что власти ДНР/ЛНР не представляют народ. Выборы лидеров были «фэйковыми» (вот, прямо так и сказал), «легитимная» киевская власть считает законной только себя. Вывод: спорить с хунтой о справедливости и законности бессмысленно. 

Однако блюсти приличия на международной арене обязательно. Для Новороссии важно, чтобы бессмысленные полемики с неадекватной хунтой велись в рамках приличий. Не только из-за нянек хунты. Война ведь решит только ближайшую проблему, но создаст, как при отсечении голов гидры, значительно больше проблем на будущее. Киевский паханат и нацики всё переврали? Это не новость, так постоянно происходит. А по немецким понятиям, информационно-психологическую войну именно так и ведут. Берлинская нянька киевской клики уже не раз попадала в нелепое положение из-за желания выдать подопечного уродца за народом избранного красавчика.

Определённая критическая масса неудачных попыток обязательно сработает. Пока же… Пока в Донбассе ежедневно ловят диверсантов, Германия всё надеется убедить всех, что Порошенко договороспособен, что в Киеве есть адекватные политики. Что ж… Терпелка у народа не резиновая. Но напирать с востока на захваченное турчино-порошенковской хунтой государство, полтора года назад бывшее Украиной, не следует, даже если ресурсы это позволяют. Новороссии  лукавые рабы не нужны, а зрелость граждан, продолжающих терпеть во власти негодяев вызывает сомнения. Терпение и труд всё перетрут? Пока так.

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!