Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Обама «набивает цену» уходящей администрации

20:04 09.01.2017 124
Обама «набивает цену» уходящей администрации Обама «набивает цену» уходящей администрации
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Перед своим уходом американский президент от Демократической партии пытается всячески закрепить за собой образ сильного политика, которому многое удалось сделать за свою карьеру на посту главы Белого дома. В своём вчерашнем интервью телекомпании ABC он заявил, что не недооценивал Владимира Путина. После этого он тут же добавил, что вместе с этим, правда, был неверного мнения о том, к какому эффекту могут привести «дезинформация и кибервзломы». Далее он начал развивать тему влияния хакерских атак на США во время выборов, обвиняя в этом Москву.

Если к последнему (российские хакеры) все уже привыкли и просто перестали на это реагировать, то заявления Обамы о том, что он не недооценивал Путина, выглядят как оправдания перед уходом. Очевидно, что политика Кремля за последние годы неоднократно приводила как Госдеп, так и Пентагон в состояние крайней растерянности. Среди самых ярких примеров – это военная операция в Сирии, когда с территории РФ на Ближний Восток были переброшены сотни военнослужащих, техника, боеприпасы, авиация, организована инфраструктура и жилье для рядовых и офицеров. Когда российские ВКС в первые дни начали успешно уничтожать инфраструктуру террористов, используя разведданные (в том числе и из разведывательного-информационного центра в Багдаде), в Госдепе США не знали как отреагировать. Решительность Москвы никак не укладывалась с недавней на то время идеей Барака Обамы о стране с «разорванной в клочья экономикой». Кстати, президент США еще в начале 2016 года сам же опроверг своё суждение о том, что РФ – это «региональная держава в полной изоляции» (его слова в 2015 году). Теперь он уже говорит в СМИ, что Россия обладает второй по мощи армией в мире.

Обама «набивает цену» уходящей администрации

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Впрочем, частая смена мнений стала уже визитной карточкой Обамы. К примеру, отношения с одним только Ираном менялись три раза. В начале президентского срока Обамы Вашингтон был в жесткой конфронтации с Тегераном, затем, год назад, с ИРИ начали снимать санкции, но теперь Конгресс США с негласного согласия Обамы снова продлил их на 10 лет.

Тоже самое происходит с оценкой возможностей Российской Федерации в целом, и политической воли Владимира Путина в частности. Белый дом настолько погрузился в антироссийскую истерию, что реальность отошла на второй план. В таких условиях признавать (даже для уходящего Обамы), что Вашингтон в принципе может быть застигнут врасплох – это недопустимо, иначе встанет вопрос о реальности доминирования США на мировой арене.

Политтехнолог Алена Август объяснила, что подобное поведение и высказывания Обамы обусловлены необходимостью сохранить присутствие влияния хотя бы в информационном поле: «Понятно, что «хромой утке», коей уже несомненно является Обама, не только в силу смены персонажей в политике Америки, но и в силу допущенных ошибок, нужно хоть как-то удержаться на плаву, сохраняя внимание СМИ. И практически любое его заявление периода последних дней – сугубо ради внимания прессы, когда поводы буквально «высасываются из пальца», если не сказать жестче, пользуясь сравнениями все того же Путина в его знаменитом высказывании «...размазали по тарелке». Новой же администрации вряд ли удастся сразу и кардинально поменять акценты, потому что сдвинуть большую машину не так просто. В то же время, есть надежда на большее благоразумие в отношениях с Россией, чем было до смены приоритетов».

Что же до нового президента США и его команды (где присутствует несколько серьёзных специалистов по РФ), то кадровая политика Дональда Трампа позволяет предположить, что какими бы не были отношения Вашингтона с Москвой (плохие или хорошие – вопрос второстепенный), они будут основываться на принципе здорового реализма. Если же Белый дом будет чётко понимать, на что способен Кремль в той или иной ситуации на международной арене, то и инцидентов, когда недооценка способностей Москвы приводит к потере авторитета Вашингтона, а затем к санкционной политике от безысходности будет гораздо меньше.

Обама «набивает цену» уходящей администрации

Источник фото: wikipedia.org/Gage Skidmore

Конечно же, всё это не отменяет того факта, что американо-российские отношение вполне могут и дальше ухудшаться, поскольку, как сказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, задача Трампа – мощь США, а не только восстановление партнёрских отношений с РФ: «Многие уже забыли, что всего 8 лет назад в России радовались победе Обамы, и что правление того началось с долгожданной «перезагрузки» сложных российско-американских отношений. Сейчас вот тоже радуются. И наверняка попытаются начать новую «перезагрузку» (или как предлагают некоторые эксперты, «разрядку 2.0»). Но, уверен, многих российских фанатов Трампа ожидает еще немало разочарований впереди. Во-первых, он протекционист и будет продавливать интересы США самыми неожиданными методами. Во-вторых, он популист и будет подстраиваться под настроения в Америке. И в-третьих (и это немаловажно), ему необходимо сейчас в первую очередь договариваться с сенаторами и конгрессменами от Республиканской партии. А те настроены далеко не дружественно по отношению к России. Точно так же, как и аппарат Госдепа, который он целиком и полностью сменить не сможет. Так что мы поначалу порадуемся (как и 8 лет назад) потеплению отношений, но не факт, что оно продлится долго».

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Pete Souza

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>