Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США должны прекратить подпитывать иллюзии Пакистана

16:22 14.09.2015 198

США должны прекратить подпитывать иллюзии Пакистана
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности США, посетила Пакистан в конце августа, чтобы рассказать пакистанским чиновникам о том, что деятельность воинствующих джихадистских группировок, таких как сеть Хаккани, на пакистанской земле является «абсолютно неприемлемой» для американцев. Она уже не первый чиновник, который пытается донести эту мысль до Пакистана. Американские и пакистанские чиновники обсудили ликвидацию террористических убежищ в Пакистане, по меньшей мере, в течение последних двух десятилетий. Почему тогда США не смогли добиться согласия Пакистана со своими требованиями?

Требования госпожи Райс об увеличении усилий Пакистана для обуздания терроризма на своей земле не повлияют на пакистанских военных. Соединённые Штаты не желают прилагать усилия и оказывать давление на Пакистан. Хотя целенаправленные санкции, международная изоляция или лишение гуманитарной помощи могут помочь.

В конце концов, речь идёт о точке зрения Пакистана на свои национальные интересы и о том, насколько они боятся (или, на самом деле, не боятся) американцев. Пакистанские военные считают, что сеть Хаккани и союзные им группы боевиков помогут установить желаемый про-пакистанский режим в Афганистане. Официальные лица США, в своем стремлении получить поддержку американской глобальной цели, не понимают региональных устремлений Пакистана. Пакистан обещает поддержку американской глобальной цели, обеспечивает поддержку Вашингтону, а затем продолжает преследовать свои региональные цели без оглядки на американские опасения по поводу их методов в регионе.

Пакистан предполагает, что Америка протестует, но не слишком заботится о распространении ядерного оружия или о поддержке терроризма, пока целью Пакистана является Индия или Афганистан. Талибан, сеть Хаккани и различные антииндийские джихадистские группы, взращенные Исламабадом, не привлекали внимания до событий 11 сентября 2001 года. Начиная с 2001 года, Пакистан балансирует между поддержкой региональных джихадистов и некоторым сотрудничеством с США в борьбе с Аль-Каидой. Вместо того чтобы осуждать действия Пакистана, американцы поощряют упорствующий Пакистан. США одобряют один шаг вперед Пакистана (в борьбе с некоторыми террористическими группами), но оставляют без внимания большинство шагов назад.

Пакистан изо всех сил стремится к военному паритету с Индией. Неважно, что все четыре войны с Индией были начаты именно Пакистаном. Экзистенциальная угроза из Индии находится в самом сердце пакистанского национализма, который является определяющей характеристикой нации. Пакистану всего 67 лет, так что у них нет ни истории, ни национальной идентичности.

Пакистан завлекал Соединённые Штаты с момента обретения независимости, поскольку пакистанские стратеги и политики считали, что США будет идеальным союзником, который обеспечит Пакистан экономическими и материальными ресурсами, чтобы помочь ему встать вровень с Индией. С 1950-х до 1990-х годов, Пакистан для Соединённых Штатов был одним из многих союзников, помогая в борьбе с международным коммунизмом.

Американские политики постоянно игнорировали суровую реальность, даже когда сотрудники разведслужб сообщали им о своих опасениях. Пакистан никогда не разделял американских целей. Когда американцы обратились к Пакистану за помощью в борьбе с международным коммунизмом, Пакистан считал индуизм главной угрозой. Сейчас, несмотря на союзничество с США в борьбе с международным терроризмом, Пакистан по-прежнему считает «индуистскую Индию» основной угрозой. Джихадистские группы, такие как сеть Хаккани,  являются инструметом Пакистана в войне с Индией за влияние над Афганистаном.

В то время как у США акцент был глобальный, Пакистан был сосредоточен на региональном уровне: стремление к паритету, не только военному, но также и экономическому, с Индией. Экономическая и военная помощь от США были первой частью стратегии для достижения равенства с Индией. Вторая часть заключается в использовании негосударственных субъектов или групп джихадистов для сдерживания своих соседей – Индии и Афганистана.

Опасаясь одного соседа, Индию, лидеры Пакистана надеялись, что их западный сосед, мусульманский Афганистан, примет пакистанскую точку зрения и будет избегать связей с Индией. Однако, Кабул и Дели имели тесные связи с 1950-х годов за исключением времени правления движения Талибан.

Для предотвращения стратегического окружения Индией и Афганистаном, пакистанские военные поддержали исламистские группировки в Афганистане в надежде на установление пропакистанского и антииндийского афганского правительства. Это привело не только к поддержке Пакистаном афганских талибов , но и к сотрудничеству с сетью Хаккани.

Вашингтон знал и игнорировал опасения служб безопасности Пакистана насчёт Индии и Афганистана на протяжении десятилетий. Американские законодатели и лидеры, однако, всегда надеялись, что предоставление большей помощи и большего количества вооружения Пакистану заверило бы руководство страны в отсутствии угрозы их территориальной целостности. По их мнению, это должно было привести к изменению мировоззрения Пакистана.

По иронии судьбы, каждый американский президент в свой первый год (за исключением Кеннеди) пытается дотянуться до Пакистана и видит его как американского союзника, а в последние два года своего срока осознает проблему несовпадающих целей.

Так что визит госпожи Райс в Пакистан вряд ли изменит пакистанскую политику больше, чем визиты в Исламабад её предшественника, генерала Джима Джонса. Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Майкл Маллен, встречался с пакистанской армией 26 раз за три года, надеясь инициировать изменения в пакистанской политике. К концу его пребывания в должности, Маллен выразил разочарование тем, что сеть Хаккани действовала как «подлинная рука» пакистанской армии. Видимо, частые встречи с Пакистаном не гарантируют изменений в их политике.

Визиты американских чиновников на высоком уровне не помогают изменить стратегическое мышление Пакистана. Они только подкрепляют уверенность пакистанских лидеров в том, что их страна занимает центральное место в становлении мирового порядка. Вера в то, что Пакистан является незаменимым союзником для Соединенных Штатов, и является стержнем мира для других крупных держав, поощряет безответственное поведение пакистанских властей.

Источник материала: huffingtonpost.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!