Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

9,7 млн. евро для активистов в Украине: Брюссель перестраховывается

18:29 10.01.2017 434
9,7 млн. евро для активистов в Украине: Брюссель перестраховывается 9,7 млн. евро для активистов в Украине: Брюссель перестраховывается
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Брюссель анонсировал выделение 9,7 миллионов евро для поддержки гражданского общества на Украине. Вся эта сумма будет потрачена на некоммерческие организации (НКО). На сайте поиска грантополучателей Еврокомиссии уже размещены условия получения таких средств. В первую очередь средства пойдут на усиление роли гражданского общества в продвижении силы закона, прав человек и развитие идей полового равенства в Украине.

Очевидно, что страны ЕС, в которых экономический кризис никуда не делся, готовы тратить свои собственные деньги не только для того, чтобы украинские девушки помнили, что они имеют права, а общественные деятели внимательно следили за уровнем коррупции в Киеве и других городах. НКО в Украине, как показывает практика 2013-2015 годов, занимаются не столько продвижением сознательности в обществе, сколько активно включаются в политические процессы в стране, особенно во время выборов или «цветных революций».

К слову, многие Западные фонды и не скрывают того, что финансируемые ими НКО занимаются политикой. Финансируемый из бюджета США Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) в своём отчёте за 2016 год даже писал: «с 2011 по 2014 год) фонд направил на поддержку украинских некоммерческих организаций почти 14 миллионов долларов... фонд сыграл решающую роль на начальном этапе протестов в Киеве».

Конкретного контроля Киева за такими финансовыми потоками практически нет, отсюда порой абсурдные отчёты подобных организаций. К примеру, грантовая программа правительства США по «повышению среди украинцев уверенности в себе». Её получатель – 7 общественных организаций, среди которых, к примеру, Ассоциация велосипедистов Киева. Нетрудно догадаться, что таким «спортсменам» вряд ли нужны 12,5 миллионов на проведение круглых столов, консалтинг, распечатку литературы, аренду офисов, поддержку вебсайтов.

Впрочем, нужно понимать, что количество средств для украинских НКО выделяется волнообразно, в зависимости от происходящего в политической жизни страны. Если в 2011 году украинским некоммерческим организациям только со стороны NED было выделено 2,9 миллионов, то в 2014-м сумма уже составила 4,5 миллионов. Нужно подчеркнуть, что объединить эту сумму с другими вливаниями, то цифра будет в десятки раз больше.

Сейчас же в 2017 году речь идёт о 9,7 миллионах евро выделяемых Еврокомиссией, а это очень мало, ведь по сути, из Европы больше подобных поступлений (в таких масштабах) делать больше никто не собирается. На вопрос, почему так происходит, ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Нужно понимать, что сумма в принципе небольшая. Последние годы (2014, 2015) выделения на подобные гранты были значительно больше. Там цифра была в районе 100 миллионов евро. Я думаю, что нынешняя инициативы Брюсселя – это ни что иное как инерционное продолжение тактики обеспечения лояльности. Европа таким образом поддерживает лояльность различных общественных организаций, особенно их лидеров и обеспечивает себе присутствие в украинском обществе.

Не следует забывать, что финансирование странами ЕС и США различных НКО в Украине происходит уже десятилетиями. Именно поэтому останавливать её полностью, значит, перечеркнуть все свои многомиллионные вложения и даже потерять место в этой нише, т. е. позволить кому-то другому занять образовавшийся вакуум. Повторюсь, сумма небольшая, её не достаточно, чтобы как-то глобально повлиять на политические процессы в стране или даже запустить «новую волну» выступлений против правительства. Брюссель не хочет терять связь, которая держится уже так долго», поэтому готов тратить на это деньги».

Похожего мнения придерживается и другой эксперт – руководитель Центра развития региональной политики Илья Геращенков. Он сообщил: «9,7 миллионов евро – малая сумма, тем более ЕС ставит перед НКО довольно много задач, от поддержки политических партий либерального толка до пропаганды гендерного равенства. Организовать новую «цветную революцию» на такие деньги тоже не удастся, тем более, что свержение слабого президента Порошенко вряд ли числится в планах европейской бюрократии. Скорее всего, речь идет о подготовке к новому витку политической нестабильности, которая будет формироваться, в том числе и вокруг Украины. С приходом к власти в США республиканской администрации, которая давно озвучивала планы по выводу Украины из зоны американского влияния, возникает острая проблема – кому в наследство достанется эта проблема?

Ответственность будет нести Европа (интеграция предполагалась именно с ней). Но у ЕС свои проблемы... В этой ситуации, оставшись без американского руководства и европейской финансовой поддержки, Украина превратится в европейского медведя-шатуна, который будет бродить по Старому свету в поисках пропитания. Именно поэтому ЕС и усиливает подпитку НКО, которые в сложившийся ситуации смогут, как минимум, оперативно мониторить проблемы, а в случае необходимости смогут развернуть необходимые структуры…Брюссель давно не в восторге от Порошенко, понимая, что он слабо контролирует ситуацию, а значит в экстренном случае не сможет удержать ее…Гранты для НКО лишь средства выстраивания системы политтехнологических штабов на тех участках, где возможны серьезные проблемы для действующей европейской бюрократии».

Брюссель тратит меньше чем обычно не потому что хочет стимулировать какие-либо изменения в украинском истеблишменте, а для сохранения своего присутствия. Это своего рода страховка на случай если Киев отклонится от нынешнего внешне- и внутриполитического курса, и ЕС понадобится как-то повлиять на него через политически активных граждан Украины.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PeteLinforth

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>