Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Столица Йемена следующая мишень?

18:00 14.09.2015 1310

Столица Йемена следующая мишень?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией, сражающаяся с шиитскими повстанцами в ходе наземной операции в Йемене, собирает войска в богатом нефтью регионе, который находится в непосредственной близости от столицы страны, сообщают местные источники.

Сотни солдат из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других арабских стран принимали участие в коалиционных операциях в провинции Мариб, примерно в 130 километрах к востоку от Саны. Тысячи йеменских ополченцев также воюют на стороне коалиции против повстанцев, известных как хуситы, которые захватили Сану и проводят атаки по всему Йемену.

Появился сигнал о возможном продвижении сил коалиции в сторону Саны — укрепленного оплота движения Хути — что может значительно повлиять на ход войны, в которой уже погибло более 4 500 человек.

Наступление войск, по-видимому, ускорилось после ракетного удара в Марибе на прошлой неделе, из-за которого погибли 60 военнослужащих из Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Это было самый тяжёлый день для коалиции, в ходе которого был нанесён ощутимый удар по сухопутным войскам, которые отбили у повстанцев большую часть южного Йемена с начала июля.

Если численность войск коалиции увеличится, то будет возможно применение достаточного давления, чтобы Хути были вынуждены пойти на уступки в зашедших в тупик мирных переговорах с соседним Оманом, считают аналитики. Коалиция хочет вернуть к власти изгнанного президента Йемена Абеда Раббо Мансур Хади.

«Такое большое число погибших от ракетного удара застало всех врасплох и привело к ускорению работы по решению острого вопроса», - сказал Риад Кахваджи, аналитик и генеральный директор базирующегося в Дубае Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива. Силы коалиции, по его мнению, «имеют свои виды на Сану, оплот движения Хути, но хуситы будут сражаться до последнего».

Аналитики считают, что провинция Мариб является логическим плацдармом для более широкомасштабного наступления коалиции, потому что она находится недалеко от столицы и местное население с пониманием относится к миссии.

В этой провинции также находятся ключевые нефтеперерабатывающие заводы и электростанции, которые поставляют Сане электроэнергию. Бои привели к разрушению местной инфраструктуры, следствием чего будут перебои с поставками электроэнергии во многих районах страны. Но нефтяные и электрические объекты в конечном итоге могут быть использованы для развития и реконструкции в освобождённых районах южного Йемена. Районы на юге страны, в том числе и Аден, серьёзно пострадали в боях.

«Разговоры об освобождении Сана звучит намного привлекательнее, чем эксплуатации энергии и  богатства Мариба. Но восстановление инфраструктуры само по себе может рассматриваться как своего рода победа», – считает Адам Барон, политолог и приглашённый научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Теодор Карасик, эксперт по военным вопросам в регионе Персидского залива, сказал, что коалиционные войска провели тщательную подготовку для нападения на столицу. «Военачальники не питают иллюзий о способностях Хути в партизанской войне», – сказал он.

«Сана находится в гористой местности, где живут племена, которые с пониманием относятся к Хути. Это один из факторов, которые будут осложнять наступление», – считает Карасик.

В телефонном разговоре Мохаммед Аль-Бухаити, официальный представитель движения Хути, заявил, что группа боевиков готовится к обороне Саны.

«Коалиция уже ощущает потери, и если они нападут на нас, им придется дорого заплатить»,– сказал он.

Источник материала: washingtonpost.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!