Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперт рассказал, чем может обернуться сокращение Резервного фонда

19:24 11.01.2017 714

Эксперт рассказал, чем может обернуться сокращение Резервного фонда
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

За прошедший год объём Резервного фонда России сократился почти в 3 раза. В недавнем отчёте Минфина указано, что на 1 января текущего года сумма составляет (в перерасчёте на доллары) 16,03 миллиарда в то время как ровно год назад она равнялась 49,95 миллиардов.

Сама технология Резервного фонда довольно проста. Накопления в него происходят за счёт налога на добычу полезных ископаемых, плюс экспортные таможенные пошлины на углеводороды. Другими словами, деньги накапливаются за счёт продажи российской нефти и газа. Как только правительству нужно взять дополнительные средства для бюджета, Центральный банк выпускает необходимое количество рублей, за которые покупает у Минфина инвалюту. Фактически, именно это и происходило усиленными темпами в 2016 году, проблема только в том, что нефть за этот период сильно «просела» в цене. Накопления в Резервный фонд были меньше обычного, а для того чтобы соцвыплаты и пенсии выплачивались в полном объёме, деньги из фонда брали чаще. Отсюда и такое «опустошение» резервов. Впрочем, это вовсе не значит, что российскую экономику в ближайшее время ждёт крах.

Резервный фонд – это финансовая подушка России, её цель – выделять деньги для бюджета, как раз когда ощущается их острая нехватка. Даже если в 2017 году эта структура потратит все свои остатки (7,62 миллиарда долларов, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов), есть ещё Центральный банк с его золотовалютными резервами (385,3 миллиардов долларов) и Фонд национального благосостояния объёмом в 4,36 триллиона рублей). Но есть и «ложка дёгтя» – правительство до сих пор против интенсивного развития экономики за счёт золотовалютных резервов. Кроме того, Минфин хоть и сбавил темпы за последний год, но всё же продолжает вкладывать их в американские облигации. Исходя из этого можно спрогнозировать следующее. Несмотря на состояние Резервного фонда различные пособия и пенсии будут выплачиваться по графику, поскольку есть золотовалютные запасы.

К тому же соцобязательства в год президентских выборов традиционно будут финансироваться по высшему разряду. Но вот средства на развитие инфраструктуры и производства выделяться могут меньше (причина всё та же – Минфин не хочет тратить золотовалютный резерв на инвестирование в экономику). А это уже может «ударить» по предприятиям, нуждающимся в кредитах, что обязательно спровоцирует сокращение персонала в них или уменьшения зарплат их работникам. Винить в этом руководство Резервного фонда бессмысленно. Не оно назначает цены на нефть на мировом рынке, из-за чего Россия получила гораздо меньше обычного от экспорта нефти и газа. 

«Резервный фонд как раз и создавался для поддержки российской экономики в сложной ситуации. В результате, учитывая и санкции, и ситуацию на внешних рынках, важных для России, появилась необходимость в поддержке экономики за счёт средств фонда. При этом, текущие улучшение ситуации на рынке энергоносителей, может привести к росту доходов бюджета в рамках 2017 года, а также привести к ситуации, когда страна вновь сможет пополнять данный фонд. Стоит также отметить, что часть потерь 2016 года связана с валютной переоценкой, появившейся за счёт укрепления рубля.

Эксперт рассказал, чем может обернуться сокращение Резервного фонда

фото: wikipedia.org

В случае истощения резервного фонда, у России будет возможность увеличить объёмы заимствований для покрытия дефицита бюджета. Это должно позволить государству полностью исполнить все взятые на себя социальные обязательства», – дал свою оценку специально для «Инфореактора» аналитик из группы компаний «ФИНАМ» Зварич Богдан. Конечно, растущая (пусть медленно и с переменным успехом) стоимость нефти на мировом рынке даёт повод для оптимизма. Благодаря ей не только укрепилась российская валюта, но и в перспективе увеличатся поступления в бюджет. Если цена продолжит удерживаться, то Резервный фонд снова сможет войти «в плюс», постепенно накапливая средства. Но в целом, проблема всё же останется, поскольку сама система никуда не денется.

Директор НКО «Независимая финансовая экспертиза» Александр Колосков рассказал «Инфореактору», что сложность состоит в невозможности выйти из неё: «Неприятность ситуации заключается в том, что для выхода России из того системного экономического кризиса, в котором она оказалась (некоторые очень точно называют его «голландской болезнью»), необходим «стартовый капитал», размер которого примерно равен размеру активов, потерянных для России во время приватизации 90-х (а реально они перешли к нашим зарубежным «партнёрам»). Резервный фонд — один из возможных источников этого «стартового капитала».

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Хештеги: #илья круглей

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!