Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Демократический джихад: морпехи США поддержат ИГИЛ в борьбе с «Талибаном»

20:29 11.01.2017 930

Демократический джихад: морпехи США поддержат ИГИЛ в борьбе с «Талибаном»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 11 января, пакистанское радио «Машаль» сообщило, что террористические организации «Талибан»* и ИГИЛ* объявили друг другу джихад. Подобные заявления обе стороны делали и раньше, однако к настоящему моменту сразу в нескольких провинциях Афганистана между группировками уже ведутся бои. Вполне вероятно, что эти локальные конфликты в скором времени могут перерасти в открытую войну.

Конфликт террористов назревал в течении нескольких лет. «Талибан» активно сражается за возвращение контроля над всей территорией Афганистана. После вторжения западной коалиции во главе с США, остатки талибов были вынуждены скрыться в труднодоступных регионах страны. Однако более чем за десятилетие лояльное США марионеточное правительство не смогло создать собственную достойную армию, несмотря на активную помощь Вашингтона. В то же время, «коалиции» присутствие собственных войск в Афганистане выливается в многомиллионные затраты и Запад постепенно выводит свои войска. Так, самого многочисленного американского контингента сейчас хватает лишь на оборону своих баз. За периметром же талибы чувствуют себя полными хозяевами – безнаказанно захватывают основные города, терроризируют жителей и уничтожают афганскую армию целыми подразделениями.

Глав же ИГИЛ в Афганистане привлекает близость Пакистана, через который боевики получают финансирование и оружие. Очевидно, что террористы хотели бы напрямую взаимодействовать со своими пакистанскими «меценатами», но и в «Талибане» прекрасно понимают, что держать в своих руках пути снабжения ИГИЛ означает держать в руках миллионные откаты. По старой доброй традиции вся суть религиозной священной войны свелась к финансовому вопросу.

Кроме того, подталкивать стороны к конфликту наверняка будут и внешние «игроки». Естественно, сотрудничать с «Талибаном» открыто никто не будет, но ему достаточно просто не мешать, чтобы его руками уничтожить ошмётки ИГИЛ. Казалось бы, это в интересах всего мира, ведь «Талибан» ограничивает свою деятельность Афганистаном, в то время, как «филиалы» ИГИЛ разбросаны по всему миру. Но, по странному стечению обстоятельств, наверняка случайно, одновременно с началом боевых действий между группировками, Пентагон объявил о возвращении своих морпехов в Афганистан, где они приступят к наступательным операциям против талибов.

В какой то степени, сложившуюся ситуацию можно назвать даже ударом в спину. Террористы начали войну в северо-восточных провинциях Нанграхар и Забуль, американские же морпехи будут действовать в на юге – в провинции Гельменде. Таким образом талибам придётся сражаться сразу на два фронта, что явно прибавит «чёрным» шансов на выживание. Маловероятно, что Пентагон когда либо признается в поддержке ИГИЛ в Афганистане, но столь же маловероятно и то, что американской разведке не было известно о начале войны между террористическими группировками.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: nevsedoma.com.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!