Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Белый флаг Вильнюса: зависимость Литвы от российского газа быстро растёт

9:56 13.01.2017 2908

Белый флаг Вильнюса: зависимость Литвы от российского газа быстро растёт
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Правительство Литвы в рамках проводимой в стране обширной кампании по продвижению русофобии, громогласно объявило об «энергонезависимости» страны от России. Конкретно, от российского «Газпрома». Однако вышла обратная история. Чем больше власти Литвы старались дистанцироваться от нефтегазового монополиста, тем слабее у них это получалось.

Планы отказаться от всего российского были масштабные. Была закрыта Игналинская АЭС, заморожены долгосрочные контракты по газу с Россией. Кроме того, в Клайпеде был взят в аренду у Норвегии и запущен в работу огромный СПГ-терминал (инфраструктура по распределению сжиженного природного газа). Были озвучены масштабные планы по освоению «зелёной энергетики» и биотоплива.

История показывает, что все эти шаги официального Вильнюса пошли Литве не то что не на пользу, а даже во вред. Висагинскую АЭС, как аналог Игналинской, даже не начали строить, а СПГ-терминал приносит только убытки. Норвежский сжиженный газ, который Литва собиралась продавать всей Прибалтике, оказался дорог и не нужен Латвии и Эстонии. «Зелёная энергетика» оказалась хороша только для отчётов для ЕС по теме соблюдения модных тенденций. На деле биотопливо в тех количествах, которые нужны для покрытия потребностей даже такой небольшой страны как Литва, непомерно дорого.

В итоге вышло так, что сотрудничество с «Газпромом» как было, так и осталось чрезвычайно важным для литовского газового сектора экономики. 

Что касается заявлений политиков, то их тональность менялась пропорционально угасанию «новых проектов». И если в марте 2015 года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис говорил, что переговоры с «Газпромом» не так уж и важны, то уже через год власти Литвы по-тихому предлагали России работать по-старому.

Компания Lietuvos energija в 2017 году закупит 64% необходимого топлива именно у России. Если по озвученным планам в теории к 2017 году доля «Газпрома» на газовом рынке Литвы должна была сократиться до нуля, то на деле, она выросла до 55%.

Эксперты говорят о том, что законы экономики не имеют ничего общего с желаниями политиков и история Литвы это отлично показывает.

Источник фото: ru.delfi.lt

Хештеги: #газпром #литва

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!