Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На Украине «закончился Дождь». Почему телеканалу запретили вещание?

18:26 13.01.2017 729

На Украине «закончился Дождь». Почему телеканалу запретили вещание?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На Украине запретили очередной российский телеканал. В свете последних событий за прошедшие два года подобный случай нельзя назвать чем-то удивительным, если бы речь не шла о канале «Дождь». Это СМИ довольно часто выступает с критикой в адрес действующих властей Российской Федерации и неоднократно поддерживал как события на Площади независимости в Киеве в 2014, так и политику Киева последние годы.

Но несмотря на это Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала. Официальная причина – непризнание каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляция российской рекламы. Как рассказал в ходе заседания член Нацсовета Сергей Костинский: «В частности, в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и Россией».

Очевидно, что подобные «ошибки» вряд ли можно назвать истинной причиной прекращения вещания «Дождя» на Украине. Ведь если взять всю полемику канала в целом, то его «мировоззрение» вполне соответствует той политике, которой придерживаются украинские СМИ. Следовательно, на такие мелочи, как показ карты РФ с Крымом или вещание российской рекламы можно было бы и закрыть глаза. В крайнем случае пойти на компромисс. Но этого не произошло, видимо, из-за отсутствия желания договариваться.

К слову, нападки на телеканал «Дождь» в Украине происходили и раньше. 5 января 2017 года представители организации ветеранов и инвалидов АТО «Рапира» ворвались в офис кабельного оператора в Одесской области и потребовали прекратить работу. Подобное событие доказывает, что либо со стороны украинского истеблишмента, либо со стороны «политически активных» граждан уже давно назревала идея о прекращении телевещания «Дождя».

Отчего такое неприятие? На этот вопрос ответил политолог Олег Игнатов: «Здесь есть три причины. Во-первых, в украинской пропаганде Россия воспринимается только сквозь призму конфликта. Поэтому никакой разницы между условными друзьями и врагами не проводится. Виноваты все россияне и все российские агенты, вне зависимости от деталей своей позиции.  Во-вторых, профильным украинским ведомствам необходимо показывать, что они выполняют свои функции. Если эти функции состоят в том, что нужно искать врагов, значит, нужно постоянно искать врагов. И, в-третьих, на Украине довольно слабое понимание не только российской политики, но и тем более расстановки сил в российских медиа и в общественной сфере».

Кстати, в самом Киеве и в среде экспертов новость о закрытии «Дождя» встретили максимально равнодушно. К примеру, украинский политолог Константин Батозский в интервью интернет-изданию «Газета.Ru» сообщил, что доля канала всё равно стремилась к нулю. Также он подчеркнул, что законодательные ограничение и наблюдаемая самоцензура журналистского цеха сделали невозможным сбалансированное освещение событий в Украине ни для одного из российских каналов.

Идея украинского эксперта имеет очень здравый смысл, поскольку идеально подходит под мотивацию закрытия «Дождя». По закону РФ СМИ должны называть некоторые украинские добровольческие батальоны запрещёнными организациями, Крым – российским, а конфликт на Донбассе – войной. Все это неприемлемо, с точки зрения правительства в Киеве, а значит, каким бы проукраинским российский телеканал не был, его рано или поздно «закроют» в Украине.

«Действительно, запрет вещания «Дождя» на территории Украины связан, прежде всего, с коммерческой рекламой и его признанием Крыма частью России. Я бы не стал искать какие-то глубинные причины, хотя есть мнение, что тут важно и то, что канал – российский, независимо от его политической ориентации», – делится своим мнением независимый журналист Евгений Кудряц.

Похожей мысли придерживается и руководитель коммуникационной группы «Красное Слово» Вадим Горжанкин. «Возможно закрытие «Дождя» связано с тем, что Украина заинтересована в СМИ, которые реализуют крайне жёсткую риторику по отношению к действующей российской власти. Признание Крыма российским – это только один из многих аргументов. В свою очередь, «Дождь» не может себе позволить быть крайне радикальным по вполне объективным причинам. Все-таки «Дождь» из России. Крайне жёсткая проукраинская риторика может привести к закономерной реакции Кремля и соответствующим последствиям. Кроме того идеологи нынешней Украины заинтересованы в полном разрыве каких-либо контактов братских народов, даже если эти контакты касаются либерального мира», – сообщил эксперт.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Вадим Чуприна

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!