Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман о причинах авиаудара по Дамаску: Израиль вряд ли поддерживает ИГ

20:41 13.01.2017 1541

Вассерман о причинах авиаудара по Дамаску: Израиль вряд ли поддерживает ИГ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня ночью появилась информация о том, что израильские ВВС осуществили несколько авиаударов по позициям сирийской армии, в том числе и на окраинах Дамаска. Представители вооружённых сил Сирии считают, что Израиль желает отвлечь внимание от успехов сирийских войск и поднять моральный дух террористов. Как вы считаете, правда ли это? Какие еще цели может преследовать Израиль?

К сожалению, цели Израиля я не могу определить. Просто, потому что у Израиля нет единой цели. Израиль — единственная в регионе демократическая страна, по крайнее мере, он сам себя считает единственной демократией. Это, конечно, хорошо, но создаёт определённые сложности. Параллельно действуют несколько политических сил, далеко не единых. Поэтому теоретически не исключено, что там кто-то действует примерно так же, как по другую сторону земного шара. Например, команда Обамы пытается максимально осложнить жизнь команде Трампа разрушая как раз те стороны американской жизни и те взаимоотношения с другими странами, на которые Трамп рассчитывает опираться. Так что теоретически вполне возможен такой вариант.

Кроме того нельзя забывать, что Сирия и Израиль враждуют с совершенно незапамятных времён. Собственно, в момент образования Израиля Сирия, в ту пору французская колония, участвовала во вторжении на территорию Израиля. И, хотя в войне за независимость Израиль победил, это не добавило дружбы между этими двумя странами.

Голанские высоты, отделяющие Сирию от Израиля, формально по действующему международному праву принадлежат Сирии, но фактически заняты Израилем. Заняты по достаточно серьёзным военным и экономическим соображениям. При этом Израиль не собирается отдавать эти высоты ни при каких обстоятельствах. Поэтому состояние фактической войны между Сирией и Израилем в обозримом будущем вряд ли прекратится.

Я совершенно не исключаю, что Израиль решил воспользоваться удобным случаем с целью выжать хотя бы какие-то мелкие выгоды для себя. Поэтому атака могла преследовать какие-то чисто военные цели. Не знаю, какие именно, поскольку я мало знаком с ближневосточным театром военных действий. Но это вполне вероятный расклад. Соответственно, я не думаю, что Израиль желает поддержать террористов, воюющих сейчас в Сирии. Но воспользоваться их усилиями и возможностями, к сожалению, вполне в состоянии. И я не знаю, возможно ли когда-нибудь завершить арабо-израильскую войну в целом, но пока она идет, действия по принципу «враг моего врага — мой друг» неизбежны.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!