Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

5 видов самого смертоносного оружия времен Холодной войны

14:42 15.09.2015 1826

5 видов самого смертоносного оружия времен Холодной войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Холодная война была необычайно опасным периодом в человеческой истории. Сильные различия в идеологических взглядах, огромные боеготовные армии и ядерное оружие, от которого стояли волосы дыбом, были реальной угрозой для существования цивилизации. 

На протяжении целой эпохи бытовал подлинный страх, что война между Западом и Советским Союзом может вспыхнуть в любой момент. Этот страх привел к гонке вооружений, каждая сторона надеялась иметь преимущество, если Холодная война вдруг станет «горячей». Результатом стало наращивание военной мощи, начиная от простого стрелкового оружия, заканчивая ядерными бомбами.

 Обе стороны демонстрировали новые разработки. К 1950 году большинство военно-воздушных сил уже имели самолеты, оснащенные пропеллерными двигателями. Бронетехника, подводные лодки и ракеты повышали свою эффективность. Ядерное оружие изготовлялось в меньшем количестве, но было более востребованным. Оружие делалось более смертоносным, чтобы дать каждой стороне преимуществом в том, что могло бы стать последней войной человечества.

1. Атомная подводная лодка USS George Washington:

Темпы развития ядерного оружия во времена Холодной войны были невероятными. Строительство атомной лодки началось спустя всего 12 лет после атак на Хиросиму и Нагасаки. Первоначально, он создан, как боевая подводная лодка, но позже, корпус Джорджа Вашингтона был удлинен для размещения шестнадцать ракет с ядерными боеголовками Polaris. Каждая ракета имеет дальность 1500 миль, что делает баллистические ракеты подводной лодки невероятным прорывом после обладающих ядерным зарядом бомбардировщиков B-29, введенных в эксплуатацию в конце Второй мировой войны. Достижения в области минитюаризации ядерного оружия означало, что новые боеголовки весили достаточно мало, что облегчало их перевозку. W-47 имела заряд в 600 килотонн. Для сравнения, бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму всего за 15 лет до этого, весила в 12 раз больше и могла быть сброшена только ядерным бомбардировщиком. Кроме того, несмотря на огромные размеры, «Малыш» нес в себе всего 15 килотонн. 

2. АК-47

Автомат Калашникова модели 1947 года, или АК-47, является самым известным оружием из когда-либо сделанных. Его 30-зарядный магазин и не обычный вид узнаваем от Никарагуа до Вьетнама, от улиц Лос-Анджелеса до улиц Могадишу. АК-47 легкий, прочный и простой в освоении. Даже дети могут, и к сожалению, часто используют его во многих конфликтах по всем миру. Советская легенда гласит, что АК-47 был детищем Михаила Калашникова, простого механика, который стал танкистом во время Второй мировой войны. Он разработал оружие, когда поправлялся от военных травм. Отличная легенда, правда, вероятно, процесс был более сложным, так как конструкция показывает очевидные влияния от американской М-1 Garand и немецкой StG-44 (штурмовых винтовок). Было выпущено около 75 миллионов единиц АК-47, что делает его самым распространенным оружием в мире. Миллионы этих винтовок по сей день используются армиями, партизанскими движениями и террористами по всему миру. 

3. Ф-4 фантом

F-4 Phantom, истребитель-бомбардировщик, является хрестоматийным примером невероятной скорости развития послевоенной авиации. Впервые поднялся в воздух спустя всего тринадцать лет после окончания Второй мировой войны. F-4 мог нести полезную нагрузку до 18000 фунтов боеприпасов - почти столько же, сколько стратегический  бомбардировщик B-29 Superfortress.  F-4 был разработан и изготовлен фирмой McDonnell Aircraft  (сегодня это часть Boeing). Пилотировался  ВВС США, ВМС и Корпусом  морской пехоты, а также союзниками, включая Германию, Японию, Израиль и Турцию. Это был большой, двухмоторный истребитель, показывающий превосходство в воздухе. Он стал залогом обороны флота, подавления противовоздушной обороны и разведки. F-4 Фантомы использовались во Вьетнаме, Ираке и Кувейте, а также ВВС Израиля в 1973 году, во время войны Судного дня; иранскими ВВС в 1980-88 ирано-иракской войны и в турецкой войне против курдских повстанцев. Большинство F-4 уже списаны, но ряд из них до сих пор служат Южной Кореи, Турции, Ирану. 

4. FN-FAL винтовка

Винтовка имела прозвище «Правая рука свободного мира». Ею были вооружены силы НАТО во время Холодной войны. Переработанная небольшим бельгийским концерном Fabrique Nationale после войны, винтовка была адаптирована для многих армий мира, чтобы заменить собой устаревшие виды оружия. FAL имела 7,62-миллиметровые патроны с 20-зарядным магазином, обеспечивая огромную огневую мощь. Это была боевая, а не штурмовая винтовка из-за своих больших патронов. Она обширно использовалась на Западе, а также многими армиями стран третьего мира в Центральной Америке, Южной Америке и Африке. Она служила обеим сторонам конфликта за Фолклендские острова, была на оснащении сухопутных войск Великобритании, а также морской пехоты Аргентины. Конструкция в настоящее время считается устаревшей и большинство винтовок FAL были изъяты. 

5. Боевой танк Чифтен

Британский танк Чифтен был одним самых мощных танков периода Холодной войны. В момент своей презентации в 1966 году, он был наиболее большим и наиболее оснащенным боевым танком по обе стороны океана. Чифтен был эволюцией танка Центурион, который использовался в конце Второй Мировой войны. Чифтен имел улучшенную броню и двигатель. Что ставит этот танк отдельно от своих современников, так это то, что он имел 120-миллиметровую пушку. Пушка L11A5 на Чифтене была гораздо крупнее и мощнее, чем 105-мм пушка танка M60 на американских танках и 115-мм пушка на советских танках Т-62. «Вождь» состоял на вооружении британской армии, в том числе 1-й бронетанковой дивизии. Этот танк также стоял на вооружении иранской армии во время ирано-иракской войны.

Источник материала: nationalinterest.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!