Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Солдатики империй

13:52 16.09.2015 753

Солдатики империй
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Специалистам рассуждения обычного гражданина не покажутся серьёзным исследованием. Работающим полный рабочий день людям некогда всерьёз изучать основы имперских укладов, понятия граждан и прочее — быт требует применения простых навыков, принятых в обществе взрослых людей, навыков воспитания детей и ещё всем нужно спокойных отношений между супругами. А о великом и высоком есть ли время задуматься? В больших городах не до философии.

Хотелось бы понять, доступна ли в современном мире такая роскошь. Гражданам России приходится отвлекаться от ежедневной текучки, поскольку напряжение внутри страны есть, на границах нет спокойствия и влияние на нас извне — это штука не отвлечённая, а доставучая и способная преподносить «сюрпризы». И что делать? Плакать? Давненько уже кто-то из очень теле-известных в полемике сказал, что Россия не тормозит, а сосредотачивается. Хотелось бы оценить динамику нашего общества в сравнении с имперскими особенностями Штатов, Британии и… и вникнуть в украинскую беду, опираясь на понимание смысла имперского духа. Обострилась ситуация и в Молдавии, а ощущения такие, будто рикошетит от Украины.

Конечно, это тема для романа, а не для блога. Но интересно. Тем более, что созидание новоросского общества невозможно по внешним лекалам. Хотелось бы, чтобы мучительная украинская тема стала важной для просветителей, мыслителей и даже философов. Возможно, сообща удастся найти опоры, которые не сможет извратить даже самый талантливый хунтотролль. Пока же новоросская идентичность кажется мечтой, сделавшей к осуществлению только первые шаги.

Первый шаг можно было бы сделать, применяя житейский здравый смысл как инструмент для понимания, что же такое современная империя. Из энциклопедий: imperium — власть. Имеется ввиду «могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире». Понятно, что монархия, император и несменяемый лидер — это всё не обязательно. Возможно использование выборов, уход имперского «вождя» по возрасту «в старцы», в авторитеты неуголовного типа, в писатели, чёрт возьми. Даже в оппозицию следующей лидирующей или властвующей группе.

Тогда план: после рассмотрения явления вообще перейти к Отечеству, потом к Украине, потом к Британии, потом к Америке. Возможно, на второе место в очереди стоило бы поставить ЕС — «четвёртый рейх». И…

Продолжение следует?

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!