Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Подножка российскому транзиту: Вассерман рассказал о «пакостях Польши»

11:29 28.01.2017 4407
Подножка российскому транзиту: Вассерман рассказал о «пакостях Польши» Подножка российскому транзиту: Вассерман рассказал о «пакостях Польши»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев заявил, что Германия может иметь проблемы с поставками газа из России, если не решит польский вопрос о транзите. Контракт между Россией и Польшей действует до 2022 года, однако Варшава до сих пор не ответила «Газпрому» на предложение о его продлении. Публицист Анатолий Вассерман объяснил такое поведение польского правительства.

«Польша довольно долго претендовала на главную роль во всей Восточной Европе. Сейчас мало кто помнит, но, например, Пруссия, так сказать воплощение германского духа, центр, вокруг которого объединилась в конечном счете почти вся Германия. Так вот, эта самая Пруссия начинала свою государственную карьеру как вассальная Польша. При чем государство с очень малым потому времени статусом. Естественно, сейчас Польша исторически обижена на все государства, добившиеся политических успехов больше чем она. С другой стороны, Польша сама изрядно постаралась для того, чтобы испортить себе политическую судьбу. Скажем так, тот уровень свободы правящего класса, который сформировался в Польше где-то в начале 15–17 годов, в принципе не совместим с существованием государства. И после того, как было введено правило Вето, то есть свободный запрет, и каждый без исключения шляхтич получил право лоббировать решения всего сейма, это, конечно, было очень выгодно для тех шляхтичей, которые могли шантажировать власть, требуя от нее уступок. Но такой порядок несовместим с принципами государства. Поляков тогда предупреждали многие, но они не поверили. Дело не в этом самом Вето, а в том, что сейчас польское массовое сознание насыщено воспоминаниями об исторических обидах, и Польша при каждом удобном случае старается напакостить всем своим соседям. К сожалению, переделывать массовое сознание довольно трудно, и Польша регулярно наступает на те же исторические грабли. Поэтому Польша действительно является источником повышенной опасности прежде всего для себя, но и в какой-то мере для окружающих ее стран. И я боюсь, что мы не раз будем наблюдать рецидивы этой исторической обиды. Время все лечит. Рано или поздно Польша найдет способ мирного существования, но рано или поздно чаще бывает поздно».

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!